Евгений Первышов вручил почетные награды ветеранам-освободителям Краснодара

Грядет праздник, понятный всем краснодарцам. 12 февраля наш город отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И в преддверии важной даты глава кубанской столицы  Евгений Первышов навестил освободителей города, чтобы поблагодарить за подвиг от себя и всех горожан.

Ветеранов, которые 75 лет назад освободили Краснодар от оккупации, сегодня 26. Мэр Евгений Первышов, председатель городской Думы, главы округов и депутаты  навестят каждого лично. Надежда Самарская на фронт ушла в 20 лет. Девушка служила метеорологом в пятой воздушной армии. От точности ее прогнозов погоды зависело, насколько успешно пройдут боевые вылеты бомбардировщиков. Каждый день девушка с метеослужбой была на передовой, совсем рядом с линией фронта. Но о себе тогда не думала, волновалась за летчиков – лишь бы вернулись живыми. Ведь предсказать, как пройдет вылет, Надежда Сергеевна не могла. А вот карты холодных, теплых фронтов, облачности и дождей составляла точно, хотя из оборудования были всего-то флюгер и термометр – современному метеорологу такого скудного оснащения не хватило бы, чтобы сделать точный прогноз.

– Мы определяли, как птичка летит, как подсолнух повернулся, как там цветок раскрылся. Ну, в общем, все по месту, так учил нас капитан, – рассказала Надежда Самарская, участница Великой Отечественной войны.

Надежда Самарская строила маршруты для бомбардировщиков и вместе с ними освободила не только Родину, но и Украину, Молдавию, Польшу, дошла до Германии. Но самое главное – она помогла побороть фашистских захватчиков в родном Краснодаре. Про героическую службу Надежды Самарской в родном городе знают и помнят. И в преддверии дня освобождения краевого центра мэр Евгений Первышов поблагодарил ее за мирную жизнь города и лично вручил  главное звание в краевом центре – почетного гражданина Краснодара.

– Вы прошли большой героический путь, освобождали.

– И бомбили его, и освобождали.

– Вы освобождали и Кавказ, вы дошли до самого Берлина. Прошли через все города Восточной Европы, и Киев освобождали. Разрешите вам вручить это удостоверение и самое главное – этот знак почетного жителя города Краснодара.

Удостоверение, нагрудный знак, памятные подарки. Надежда Самарская в ответ к встрече испекла свой фирменный торт. За чаем ветеран рассказала Евгению Первышову, как проходила свою длинную дорогу Победы. Когда удавалось, делала снимки на память, до сих пор в альбоме хранит фотокарточки, как она говорит, своих летчиков – для кого и составляла прогнозы.

А Василий Кутняков начал боевой путь с обороны Краснодара, а в 43-м он освобождал столицу Кубани. Ему глава города вручает высшую памятную медаль Краснодара – за заслуги.

– В честь 75-ой годовщины освобождения Краснодара от фашистских захватчиков (12 февраля у нас будет этот праздник) Городская Дума решила вас наградить медалью «За заслуги».

– О боже, спасибо. Спасибо, братцы!

– Для нас очень почетно у вас находиться в гостях, потому что вы являетесь освободителем Краснодара.

Война, конечно, оставила не одну зарубку на сердце ветерана. Похоронил немало боевых друзей, сам не раз был на волоске от смерти. Например, так было и в Берлине. В жарких уличных боях уцелеть удалось, но вот, когда проверяли один из домов, от беды спасло чудо.

– Тут снаряд на второй этаж как маханул, понимаешь! Дым, пыль! А меня волной качнуло, а дверь разъехалась. И вдруг меня, значит, сюда кольнуло, в область сердца. Думаю, ого-го! Как отскочил, понимаешь. И у меня ППШ автомат – длинную очередь как дал, выпал оттуда немецкий офицер, погоны у него переплетенные, ордена и кинжал, кинжал в руках держал, – рассказал Василий Кутняков, ветеран Великой Отечественной войны.

Но из всех этих ужасных лет Василий Кутняков все равно чаще вспоминает светлые моменты. Например, желанные и нежданные встречи с отцом и братом. С отцом обнялся между бомбежками на Голубой линии. А с братом – во время боев за переправу через реку Одер в Германии. Кстати, вся семья вернулась с фронта – великое счастье, о котором и не могли мечтать. И после войны ветеран нес важную миссию – устраивал для краснодарских школьников уроки мужества. Как и все освободители города. Для каждого из них главный подарок, что память о великой Победе жива.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...