Евгений Первышов обсудил с архитекторами арт-скульптуры для зеленых зон Краснодара

Фото: krd.ru

Глава города встретился с ведущими художниками, дизайнерами и архитекторами Краснодара. На мероприятии представили 14 работ, которые вошли в каталог лучших арт-объектов для благоустройства. В ходе общения прошли презентации каждого из проектов-победителей, обсудили также возможные места размещения композиций.

– Уверен, что развитие этого направления – новая, интересная ступень в развитии Краснодара, в формировании новых «точек притяжения» и достопримечательностей столицы Кубани. Они позволят сделать индивидуальнее, оригинальнее и интереснее благоустроенные территории города. С момента нашей первой встречи проделана действительно большая работа, появилось много замечательных идей, – рассказал Евгений Первышов.

По словам мэра, в жюри конкурса не входили сотрудники администрации. Представленные проекты конкурсантов оценивали искусствоведы, художники, скульпторы, эксперты и горожане. В состав комиссии вошла Ирина Горлова, куратор Третьяковской галереи на Крымском валу и Алиса Прудникова, директор регионального развития Государственного центра современного искусства.

Мероприятие прошло в Краснодарском центре современного искусства «Типография».В нем также приняли участие заместитель главы города Евгений Зименко, директор «Типографии» Олег Сафронов, дизайнеры, архитекторы, художники.

Олег Сафронов рассказал, что на конкурс пришло более 100 эскизов, из них было отобрано 14 лучших. Основными критериями оценки стали актуальность, вандалоустойчивость, долговечность и стоимость. При выборе работ учитывались оценки профессионалов и мнение краснодарцев.

Евгению Первышову показали все работы, которые вошли в число лучших. На встрече авторы скульптур выступили с презентациями. Победителями стали – Draped data Владимира Омутова, «Березы» Виктора Линского, «Точка» Михаила Смаглюка, «Параметрические животные» Натальи Машталир и Романа Санкова, «Лесной царь» группировки ЗИП, JEWELLERY Валерия Казаса. С полной презентацией работ можно ознакомиться здесь.

Художник Михаил Смаглюк представил на встрече свой проект «Точка», его работа – это символ стремления к порядку, который помогает увидеть себя в отображении. По его словам, скульптура будет интересна и поучительна для каждого.

Валерий Казас также рассказал о  своих объектах JEWELLERY, «Запреты» и «Почти античный фрагмент». Он подчеркнул, что все они самодостаточны, долговечны, оригинальны, могут быть изготовлены в Краснодаре.

Глава города отметил, что совместную работу Натальи Машталир и Романа Санкова «Параметрические животные» можно использовать, как игровое детское оборудование на площадках при благоустройстве зеленых зон в рамках приоритетного федерального проекта.

На мероприятии обсудили возможные места размещения арт-объектов. Среди них – бульвар «Дальний», сквер «Вишняковский», а также Аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края.

На следующем этапе окончательно определится очередность изготовления работ и места их установки. Финансирование будет вестись из внебюджетных источников. Евгений Первышов поблагодарил авторов и культурный центр «Типография» за представленные идеи и, в целом, за работу над уникальным для Краснодара проектом. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Краснодара.

Загрузка...