Эксперты оценивают эффективность «ручного управления» на Кубани

Совсем недавно Краснодарский край вышел на федеральный уровень с предложением маркировать свои продукты собственным знаком «Сделано на Кубани». Возник вопрос, справедливы ли амбиции региона.

Кубань богата как яркими информационными поводами, среди которых – Олимпиада, «Формула-1», чемпионат мира по футболу, Российский инвестиционный форум в Сочи, финал чемпионата WorldSkills Russia, так и всевозможными скандалами. В регионе огромные пробки на подъезде к курортам, множество обманутых дольщиков, самостроев. Эти проблемы копились уже не один год.

Два года назад власть в регионе сменилась. И хотя многие не верили в успешность нового губернатора Вениамина Кондратьева,  их ожидания не оправдались. По итогам 2016 года в бюджет Краснодарского края поступило на 10 млрд рублей больше запланированного. По оценкам экспертов, рост инвестиций в экономику региона только за последний год составил 8 млрд рублей. Информационное агентство РБК сообщает о росте доходов бюджета края в 2017 году на 44,2%.

При подборе команды новый губернатор Вениамин Кондратьев сделал ставку на людей из реального сектора экономики. Он провел в Краснодарском крае реструктуризацию всей системы, параллельно сократив штат чиновников на 25%.

– Здесь важен тренд: «высокие» кресла теперь заняли не чиновники со стажем и именем, а руководители бизнес-структур – люди, работающие в поле, – комментирует социолог Антон Хлыбов. – Некоторые из нынешних вице-губернаторов не имели опыта даже муниципального управления, но знали «кухню» своего направления. Спустя два года можно оценить первые плоды этой работы.

Пример реструктуризации – краевой департамент инвестиций, который создали для поддержки малого и среднего бизнеса. Он выполняет ключевую роль в подпитке экономики региона: с одной стороны, развивает собственных инвесторов в лице бизнесменов, а с другой – притягивает в регион крупные иностранные капиталы. Как итог – Кубань входит в топ-10 регионов с самым благоприятным деловым климатом, а ВРП малого бизнеса показал рост 36,5%.

Многие вопросы региона оказались замечены на федеральном уровне. К примеру, «транспортное» предложение. Мягкий климат Кубани позволяет ремонтировать дороги осенью и весной, не загружая лето, время притока туристов. Вениамин Кондратьев предложил изменить федеральные стандарты проведения ремонтных работ для южных регионов.  После многочисленных переговоров решение было принято, и уже этим летом строительная техника должна была покинуть кубанские дороги.

Еще одна инициатива Вениамина Кондратьева – обратиться к президенту с просьбой о передаче краю неиспользованных рисовых земель. После удовлетворения этой просьбы уже в сентябре Кубань поздравили с первым за более чем 30 лет миллионом тонн риса.

К такой инициативе относится и курортный сбор.  Госдума РФ уже начала рассматривать этот законопроект.

Ручное управление имело еще один эффект. Жители края получили возможность, минуя муниципальные органы власти, обращаться со своими проблемами напрямую к губернатору. Это привело к возможности оценивать реальную ситуацию и эффективность работы глав муниципалитетов. Так, за 2,5 года за неумение выстраивать управление на местах своих кресел лишились порядка 10 чиновников. Не миновала эта участь и нескольких министров.

– То, что сейчас происходит в Краснодарском крае, – болезнь роста, – считает президент, главный редактор издательского дома «Версия» Николай Зятьков. – За последние два года регион вырос с 5 млн человек до 5,6 миллиона.

Все еще существует ряд проблем, требующих решения и немалых капиталовложений. К примеру, вопрос обманутых дольщиков. Не меньшая проблема с соцобъектами. За ростом населения не успевает развитие социальной инфраструктуры. Однако вопросы эти уже начали решаться.

Судя по заявлениям губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, вопросы сдвинулись с мертвой точки. Началось наконец строительство школ, увеличилось финансирование блока здравоохранения, ощутимый прирост дала промышленность, стабильно низко держится уровень безработицы. Но все эти изменения происходят достаточно медленно. По мнению экспертов, результат многих принятых сегодня шагов будет заметен лишь спустя пять лет. Сейчас же очевидно, что власть в крае укрепила свои позиции.

Источник:«Версия».

Загрузка...