Новости
Директор КТТУ объяснил причины повышения тарифов на проезд с 1 января
18:4926.12.2016

С Нового года поездка в общественном транспорте Краснодара обойдется дороже на три рубля.

Новые тарифы на проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах, принадлежащих КТТУ, вступят в силу с 1 января. Такие меры помогут сохранить автопарк, считают в трамвайно-троллейбусном управлении. Он остается нерентабельным, несмотря на то, что в прошлом году выручка выросла на 12%, а убытки сократились на треть. Итак, в новом году билет на одну поездку в городском общественном транспорте будет стоить 23 рубля. В КТТУ объяснили, из чего складывается эта сумма.

«У нас порядка 60% затрат уходят на заработную плату и отчисления во внебюджетные и бюджетные формы. Если мы посчитаем от 20 рублей, то 12 рублей уходило именно на это. Порядка 17% уходит на электроэнергию и дизельное топливо — то, что заправляется. Это порядка еще четырех рублей. И остается нам четыре рубля на все то, чтобы мы полностью содержали контактную сеть, трамвайное полотно, и все моменты работы, связанные с обслуживанием транспортного обеспечения города Краснодара. Естественно, я понимаю, что даже это повышение тарифа, сразу же говорят, что мы что-то там закупаем, не закупаем… Этот тариф, там нет инвестиционной составляющей. В этом тарифе не стоит приобретение чего-то», — объяснил Алексей Князев, директор КТТУ.

Необходимость повышения стоимости проезда в трамваях и троллейбусах назрела еще в прошлом году, говорят в КТТУ. Резкий рост тарифов тогда удалось сдержать. Одна поездка подорожала всего на три рубля — с 17 до 20. Если бы цены подняли сразу до 23 рублей, то при среднем пассажиропотоке в 125 миллионов человек в год КТТУ заработало бы дополнительно 375 миллионов рублей. За счет этого можно было полностью погасить долги. Теперь же выйти из кризиса управление рассчитывает к концу 2017 года.  Для сравнения: стоимость одной поездки на трамвае и троллейбусе в Екатеринбурге составляет 27 рублей, в Самаре — 25. В Краснодаре первая волна повышений тарифов на всех линиях коммерческих перевозчиков прошла 18 декабря. Неделю назад проезд в маршрутных автобусах подорожал до 23 рублей.

Последние новости