Депутаты Заксобрания Кубани подвели итоги года

Еще больше денег казна региона направит на поддержку пенсионеров и многодетных семей.

Школьников научат современным рабочим профессиям. А все жители Кубани отметят в календаре еще одну памятную дату. Это лишь некоторые из трех десятков вопросов, которые рассмотрели сегодня депутаты Законодательного Собрания края. Это была заключительная сессия в 2017-ом году. Чтобы оценить итоги работы, парламент посетил губернатор Вениамин Кондратьев. Но получилось так, что больше говорили не о том, что сделано, а о том, что только предстоит.

Заседание торжественное, финальное и предельно социальное. Депутаты ЗСК сегодня не только получили благодарности за работу в уходящем году. Но и ударно поработали над десятками важных для общества вопросов. Во-первых, решали, как обеспечить регион светлыми умами и рабочими руками. Поможет трудовое обучение и уроки технологии в школе. Но им давно пора отвечать требованиям современной экономики. А один из сдерживающих факторов для ее развития – нехватка специалистов в прикладных профессиях. Тех же механиков, слесарей или сварщиков. Губернатор Вениамин Кондратьев уверен: знакомить с рабочими профессиям можно уже в школе. Для этого он предложил создать учебно-производственные комбинаты для учеников средних классов.

– Безусловно, не хватает рабочих специальностей, не хватает. Подумать, чтобы УПК организовать не 10-11 класс, а взять 7-9. Это будет умнее. И здесь бизнес, я обращаюсь к заместителям, Василий Саныч, вы курируете промышленность, подключите бизнес. Это же им не хватает, промышленникам, рабочих рук. Пусть не только за счет бюджета, а при условии софинансирования, давайте соорганизуемся. Мы же для промышленности края, сельского хозяйства, для иных отраслей экономики нашего региона будем поставлять рабочих специалистов, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Здесь вторая сторона. Мы воспитываем ребят и девчат, которые что-то ручками умеют, они ж, кроме гаджетов и Интернета – ничего – ни шуруп, ни болтик. Получается, как старинная кубанская прибаутка говорит: «Что девки делают? Шьют да поют. А матери что делают? Распарывают да плачут». Так вот, чтобы распарывать не пришлось потом. И почему этот вопрос первым стоит в повестке дня – ни у кого очевидно нет сомнений, почему. Потому что это основа экономики Кубани будущих лет, – прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

То, что спрос на рабочие профессии сохранится, сомневаться не приходится. В Краснодарском крае нацелены чуть ли не на промышленную революцию. Возрождение заводов и строительство новых производств – один из приоритетов экономического развития региона на ближайшие 12 лет.

– Для нашего региона этот год был динамичный. И динамика была положительной. Это, наверное, принципиально и важно для нас, для того, чтобы мы ни в коем случае динамику роста экономики региона в следующем году никак не замедлили, а только нарастили эту скорость. Давайте посмотрим на цифры: промышленное производство выросло на 104%, хотя мы не промышленный регион, мы не промышленный регион, но, тем не менее, наши действия, точечные действия, а я надеюсь, в следующем году будут системными, потому что у нас появится фонд развития промышленности, мы сможем еще сильнее нарастить этот процент. Еще один важный итог на сегодняшний день – это полностью выполнен план наполняемости краевого бюджета на сто процентов, что позволяет нам быть устойчивыми. Еще раз, подчеркиваю, никакие катаклизмы экономического характера, я уверен, Кубани не грозят, – добавил Вениамин Кондратьев.

Социальная сфера при этом не останется в тени. В будущем году увеличат финансирования соцпрограмм более чем на один миллиард рублей. А в календаре памятных дат Кубани появится еще одно число - 3 февраля, День высадки десанта советских войск на Малую землю. Край готовится отметить 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И военным подвигам земляков будет посвящено еще немало вопросов в рабочей повестке ЗСК. Но все они прозвучат теперь уже на заседаниях будущего года.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...