Депутаты гордумы поздравили ветерана-освободителя Краснодара Шаханову

С юбилейной датой в Краснодаре в эти дни поздравляют всех освободителей города.

Цветы, подарки и самые теплые слова благодарности от представителей администрации и городской Думы получила и Анна Шаханова. На фронт ее призвали в 42-м как «грамотную». Девушка не только закончила 7-летку, но и курсы счетоводов. По тем временам это было редкостью. И вскоре уже была на фронте – служила связисткой в 68-м отдельном батальоне воздушного наблюдения.

Это девчачье подразделение пешком прошагало пол-Кубани. Тянули кабель связи вдоль Голубой линии, наблюдали за небом, передавали сведения в штаб, чтобы артиллерия, не дай Бог, не сбила своих. Анна Тимофеевна участвовала в боях за Краснодар, Горячий Ключ, Сочи, Туапсе. Там батальон оставался больше двух лет. Ухаживали за ранеными в госпитале, спасали от бомбежек рожениц и новорожденных в местном роддоме, собирали и сушили фрукты для отправки на передовую. То есть всем, чем могли, приближали Победу.

– Те силы, которые отдавали на защиту нашей Родины, нашей малой родины – это Краснодарского края и Краснодара, это, конечно, невозможно оценить никаким нашим вниманием, но, тем не менее, мы стараемся хотя бы толику этого сделать, – рассказал первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Виктор Тимофеев.

– Спасибо большое, – ответила Анна Шаханова.

Там же, в Туапсе, Анна встретила свою любовь, вышла замуж, и в июне 45-го родила старшую дочь. Сегодня у ветерана огромная любящая семья – трое детей, пятеро внуков, 9 правнуков и 4 пра-правнука. И все они через 2 недели соберутся за щедрым кубанским столом, чтобы поздравить свою «старейшину» с 97-летием. Мы также присоединяемся к поздравлениям Анне Тимофеевне с двойным праздником. И желаем также дружно отметить скоро 100-летний юбилей.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...