Депутаты Гордумы поздравили ветерана-освободителя Краснодара Хлыстунова

Ветераны продолжают принимать поздравления. Кубань в этом году отмечает круглую дату – 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В гостях у ветерана и почетного гражданина Краснодара побывала Татьяна Леонова.

На парадном пиджаке Григория Хлыстунова фронтовые ордена и медали. Среди них выделяется знак почетного гражданина Краснодара. Это звание ему присвоили в конце декабря, а документ вручили буквально на днях, накануне годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Новое удостоверение ветеран аккуратно складывает и убирает в карман. А перед глазами – как будто до сих пор то, что было 75 лет назад.  

– Носом в землю прилегаешь, когда закончится массовый обстрел. Само собой разумеется, кто поднимался, тот продолжал наступление,  а кто – нет. Больше выстрелов ведешь – больше немцев побьешь – так мы говорили. Помню, старался больше набрать огнестрельного, чтобы не нуждался. Вместо одной гранаты – две, – рассказал Григорий Хлыстунов, участник Великой Отечественной войны.

На фронт ушёл добровольцем, едва исполнилось 17. Было это в 1943 году. Попал рядовым в 19-ую стрелковую бригаду. Участвовал в освобождении Краснодара и прорыве «Голубой линии». Бои для Григория Хлыстунова закончилась после ранения. Его отправили в госпиталь и демобилизовали. После войны завертелась мирная жизнь: семья, дети, работа на заводе, а сейчас вот внуки и правнуки пошли. С супругой вместе больше полувека. На двоих много воспоминаний о войне. Во время оккупации Кубани Любовь Хлыстунова жила в станице Старокорсунской, ей было 10 лет.

– Мы, малыши, ходили за продуктами. Нужно было мне через мостик на другую сторону перейти, набрать еды. Я взяла эти фасольки, а они стреляют, те туда, а те туда. А я иду, честное слово, плачу. А сама с сумочкой иду, ползу, чтобы меня не убили. Как только я пришла, мама плачет и говорит, как же ж тебя, дочечка, не убило, такая стрельба была – не дай Бог! – рассказала Любовь Хлыстунова, жена ветерана.

Григорий Хлыстунов – один из 26-ти ныне здравствующих освободителей Краснодара. От имени горожан с днем освобождения города от фашистов его поздравили депутат городской думы Аслан Нехай и глава Западного округа Александр Кучмин.

– Мы особо чтим память тех героев, которые защищали город Краснодар. И, естественно, эти люди не забыты. Мы каждого ветерана любим, ценим, а тех, кого уже нет с нами, чтим память, – заявил Александр Кучмин, глава Западного округа Краснодара.

Для каждого краснодарца ветераны Великой Отечественной – живой пример мужества, верности, любви к Родине. Благодаря их подвигу мы только по телевизору видим войну и ценим короткое, но очень важное, добытое в боях, слово «мир». 

 

Загрузка...