Делегация из Карлсруэ прибыла на открытие российско-германской выставки в Краснодаре

Краснодар и Карлсруэ все ближе связывает искусство. В нашем городе открылся совместный проект с музеем из Германии. А наших ребят ждут в гости в художественной академии Карлсруэ, настолько они воодушевили своими выставками за границей.

Директор художественной школы имени Пташинского Владимир Мухин с гордостью рассказывает о достижениях своих учеников. В прошлом году они покорили публику Карлсруэ с выставкой «Краснодар глазами детей». А этой весной удивляли жителей французского Нанси. И сейчас немецкие гости могут увидеть авторов этих картин. Вместе с другими ребятами над натюрмортом пастелью работает Софья Мерзлая. Пока о международных выставках только мечтает — занимается живописью только четыре года, но уже знает точно, что свяжет свою жизнь с искусством.

«Хочу стать архитектором, дальнейшую свою жизнь связать с этим делом. У меня в подготовительном классе, когда я здесь была, у меня одна работа висит здесь, в художественной школе, в младших классах. Вторую степень получил за нее», — рассказала Cофья Мерзлая, ученица ДХШ им. Пташинского.

Немецкая делегация впервые в художественной школе. В этом году учреждению 70 лет, выпускники и ученики устроили выставку в честь юбилея в своих учебных классах. Она очень понравилась гостям, и они пригласили приезжать в Карлсруэ почаще, ведь искусство связывает крепче договоров на бумаге.

«Культура и искусство в очередной раз опережают политику, потому что мы только через месяц подпишем трехсторонее соглашение между нашим и вашим городом и французским Нанси, а вы своей выставкой опережаете этот шаг. Это очень хороший признак!» — сказал Франк Ментруп, обер-бургомистр Карлсруэ.

«Визит делегации в художественную школу неслучаен: в Карлсруэ уделяют большое внимание культуре и искусству. Одна из крупнейших художественных академий в стране находится именно в этом городе. А еще главная достопримечательность — художественная галерея Кунстхалле, в которой находятся 800 картин. И всех их покажут в художественном музее Коваленко», — говорит Cофья Мерзлая, ученица ДХШ им. Пташинского.

Сотрудники немецкого музея полгода готовили сюжеты и фотографии картин. И ко Дню города проект торжественно открыли в краснодарском художественном музее. На двух экранах гости и жители кубанского центра увидят полотна разных эпох: от Средневековья до наших дней.

«Виртуальная выставка, которую сегодня мы презентуете, будет работать в течение всего месяца. А 23-24 сентября на улице около нашего замечательного музея эту виртуальную экскурсию смогут увидеть все люди, которые будут идти по улице Красной», — рассказала Елена Ковакина, и.о. директора художественного музея им. Коваленко.

Теперь ход за краснодарцами. В музее имени Коваленко один из самых богатых фондов в России — 12 тысяч картин. Гостям из города-побратима устроили экскурсию, чтобы они сами смогли в этом убедиться. Делегацию сразу же привлекли портреты императриц немецкого происхождения. Например, Екатерины II — немка по крови стала истинно русской и еще в XVIII веке сблизила европейскую и русскую культуры.

20.10.2017 20:42
20.10.2017 18:42
18.10.2017 16:33
18.10.2017 14:58
18.10.2017 10:20
Загрузка...