Член Совета при Президенте РФ встретился с общественниками Краснодара

Краснодар посетил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Повод для визита на Кубань серьезный. Еще в конце прошлого года Госдума законодательно одобрила присутствие наблюдателей от Общественной палаты на выборах главы государства. Краснодарский край – регион стратегически важный, поэтому и внимание к нам пристальное. Накануне в кубанской столице открыли штаб по наблюдению за проведением выборов.

– Сейчас мы призвали наших коллег, в том числе и краснодарских, особое внимание уделить проверке списков избирателей, чтобы исключить возможность каких-то двойников, неточностей, максимально проверить эти списки вместе с органами местного самоуправления, – рассказывает Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.  

Выборы – дело ответственное. А в этот раз особенно – выбираем президента. Ни одна деталь не должна вызывать вопросы или сомнения у избирателей. На наблюдателей-общественников возлагают большие надежды. 

– Общественный наблюдатель, с нашей точки зрения, это такой коммуникатор, и с другими наблюдателями от партий и кандидатов, поэтому мы разработали положение об общественном наблюдателе, разработали кодекс этики общественного наблюдателя Общественной палаты, – объясняет Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края.

Сегодня в крае около трех тысяч избирательных участков. Наблюдателей от Общественной палаты должно быть в два раза больше. Все они пройдут обучение очное или онлайн. И только потом каждый из них сможет называть себя наблюдателем. Присоединиться к общественникам и внести свой вклад в проведение выборов еще можно. Даже если ни в одном из общественных объединений Краснодара вы не состоите, вашу кандидатуру на пост наблюдателя обязательно рассмотрят в краевой Общественной палате. Такой народный контроль поможет сделать избирательный процесс понятным, а сами выборы – прозрачнее.

Загрузка...