Чернова и Караваева прокомментировали решение МОК об отстранении сборной России от ОИ-2018
Фото: rsport.ru

250
06.12.2017 20:33

Международный олимпийский комитет во время заседания исполкома в Лозанне дисквалифицировал сборную России на период зимних Игр.

В 2018 году к ним допущены только так называемые чистые от допинга российские спортсмены. Вот только выступать они должны под олимпийским флагом и никакого триколора. Такие решения противоречат тому, что закладывал в саму идею олимпийского движения его организатор француз Пьер де Кубертен, – прокомментировала ситуацию министр спорта Кубани Людмила Чернова.

 – Наверное, я, как сама спортсмен, как представитель этого сообщества, не могу остаться равнодушной к этому решению, – заявила министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова. – Мы ожидали более лояльное решение, но, к сожалению, в очередной раз доказали, что политика вмешивается в спорт. Как результат – такое решение МОК. Конечно, оно неправильное. Поэтому, наверное, та идея, которая была изначально заложена Пьером де Кубертеном об Олимпийских играх – на их время прекращались войны. Спорт был вне политики, то на сегодняшний день используются политические рычаги для решения политических задач, а не спортивных, что очень сильно разочаровывает. Я не знаю, наверное, в жизни будет как-то пересмотрено отношение к спорту.

При этом в решении МОК есть оговорки: спортсменам нельзя будет демонстрировать какую-либо символику страны, не только флаг, но и герб. Также сборной запретили исполнять национальный гимн. Ирина Караваева 12 раз выиграла чемпионаты мира по прыжкам на батуте. Участвовала в трех Олимпиадах и стала призером одной из них. Говорит, что Игры – главное событие в жизни любого спортсмена.

 – Для меня, конечно, было очень больно это услышать, – заявила олимпийская чемпионка Игр на Сиднее-2000 Ирина Караваева. – На самом деле, это трагедия для любого спортсмена, тем более трагедия для олимпийца. Когда человек тренируется, готовится, вот его Олимпиада. Он попал на Олимпиаду, и тут вот такое событие.

В сообщении МОК отмечается, что россияне могут быть официально представлены как «Олимпийские спортсмены из России». Вот дословная цитата: «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады». Зимние игры пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля.

Загрузка...