Бывший омоновец работал киллером у депутата ЗСК

Прокурор края Леонид Коржинек огласил обвинительное заключение и данные о личности Сапожникова, обвиняемого в бандитизме, четырех убийствах, незаконном хранении оружия и подделке документов.

Как следует из материалов дела, Дмитрий Сапожников с 1992 по 1998 год проходил службу в московском ОМОНе, имел звание старшего лейтенанта и исключительно положительные характеристики: на его счету было несколько задержаний особо опасных преступников и освобождения заложников. Однако в 1998 году офицера уволили из МВД в связи с грубым нарушением дисциплины — он не явился на службу после очередного отпуска, а вскоре в связи с его исчезновением было открыто разыскное дело. По неофициальным данным, Дмитрий Сапожников, предвидя проблемы по службе, обратился за помощью и покровительством к бизнесмену Сергею Зиринову, с которым случайно познакомился в Анапе во время отпуска, пишет сегодня «Коммерсант».  После этого у Сапожникова появился паспорт на имя Дмитрия Шолохова. Эту же фамилию сейчас носят жена и дочери экс-милиционера.

Подсудимый признался, что первое убийство по заказу депутата Зиринова, который считался теневым хозяином Анапы, он совершил в 2002 году. Тогда жертвами киллера стали директор санаторий «Малая бухта» Виталий Садовничий и его жена Ольга Иванкина. Как следует из материалов дела, Садовничий не позволил Зиринова присовить акций его компании и средства на счетах. Бандиты назначили директору санатория встречу в анапском кафе «Селена», куда тот пришел вместе с женой. Женщина осталась в зале, а самого Садовничего пригласили в кабинет к директору кафе. В тот момент, когда мужчина шел по лестнице, Сапожников выстрелил ему в спину и голову.

После этого киллер вернулся в зал и застрелил Ольгу Иванкину. Тела бандиты сложили в багажник машины и вывезли в пригород Анапы, где закопали в заранее приготовленной яме.

В 2004 году Дмитрий Сапожников, как установил СКР, убил предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева, а в 2013 году участвовал в покушении на заместителя атамана анапского казачьего общества Николая Нестеренко, при котором погиб его водитель.

Арестовали Дмитрия Сапожникова в марте 2013 года. Он признал свою вину и заключил соглашение о досудебном сотрудничестве с прокурором, дав показания по поводу роли каждого из участников банды.

По словам киллера, депутат Зиринов лично руководил бандой и сам планировал совершаемые ею убийства. Оружие бандиты хранили в гостевой комнате городской телекомпании «39 канал», принадлежавшей депутату, а Сапожников числился в ней менеджером.

Обвинение запросило для киллера 19 лет колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Защитник подсудимого Татьяна Иванушкина заметила, что с учетом возраста Сапожникова, которому в этом году исполнится 40 лет, длительный срок заключения будет означать фактически пожизненное заключение.

Приговор планируется огласить на следующей неделе.

Отметим, ранее в особом порядке на 14 лет был осужден сотрудник ЧОП «Ван» Андрей Мирошников, признанный соучастником убийств.

Самого Зиринова задержали в апреле 2013 года. После этого поочередно арестовали практически всех членов его банды.

24.09.2017 01:46
24.09.2017 01:25
Загрузка...