Бюджет Краснодара в 2017 г. составит 22,3 млрд рублей

Депутаты городской думы приняли бюджет краевого центра на следующий год.

Непростая финансовая ситуация в целом в стране и, соответственно, в экономике Краснодара, а значит эффективность расходов в режиме экономии. Эти два основных фактора и определили проект бюджета города на ближайшие три года. Он предельно конкретен, учитывает реальные доходы и расходы и уже прошел все стадии рассмотрения, публичные слушания и экспертизу городской контрольно-счетной палаты. Цифры рассчитывались на основе анализа социально-экономического развития Краснодара, а также динамики поступлений налоговых и неналоговых платежей за предыдущие годы.

Основные приоритеты городской казны в 2017 году сохраняются. Ставка – на развитие социальной сферы. В общей сложности на ее финансирование будет потрачено 59% всех доходов. В рублях это почти 14 миллиардов. Образованию выделят 11,1 млрд, здравоохранению – 800 миллионов, культуре – 700, социальной политике – 900, развитию массового спорта – 400 миллионов рублей.

Общая сумма доходов 2017-го составит 22,3 миллиарда рублей. Из них собственные доходы городской казны – 14,2 млрд рублей, безвозмездные поступления из края – более 8 миллиардов. Расходы планируются в размере 23,6 млрд рублей, то есть дефицит намечается на уровне 1,3 миллиарда.

 – Дефицит, который в бюджете присутствует, я вам гарантирую, что будет в течение года покрыт, – сообщил глава Краснодара Евгений Первышов. – То есть мы выйдем на бездефицитный бюджет с 2017 года, но раздувать условия для того, чтобы у нас были какие-то невыполнимые обещания, я не сторонник этого. И выступая перед вами, защищая свою программу, я изначально об этом говорил, что бюджет у нас будет на 100% защищен. Никаких невыполнимых обязательств или каких-то невыполнимых проектов у нас в нем не будет. То есть та разница в миллиард будет покрыта. но нам сейчас предстоит провести серьезную работу, чтобы рассчитаться по кредиторской задолженности, которая у нас на январь будет составлять 4 млрд рублей.

Кроме бюджета на ближайшие три года депутаты городского парламента утвердили наименования новых улиц и зеленых зон краевого центра. Речь о пяти скверах. В Прикубанском округе зона отдыха вдоль улицы Средней получила название «сквер Троицкий»,  на пересечении второй линии с улицей Виноградной – «сквера Виноградного», вдоль улицы Герцена – «Сквер имени Герцена». В Западном округе утвердили название бульвара Чекистов и сквера Евскина. Оба находятся в Юбилейном микрорайоне.

В Пригородном 26 новых улиц получат следующие названия: Валдайская, Ольхонская, Самарская, Темерницкая, Прикубанская и другие. Не забыли депутаты и о Героях России, погибших при исполнении воинского долга. В новом микрорайоне Прикубанского округа появятся улицы Героя Ростовского, Прохоренко, Пешкова, Нарбагандова, Палатиди, Едаменко и Дангиреева. А в районе улицы 3-й Трудовой появятся четыре новых улицы – Героя Анощенкова, Орлова, Богданченко, Виктора Гладского.

 – Эти имена вы все прекрасно знаете, эти герои погибли при исполнении воинского и служебного долга на территории Сирийской республики, – пояснил депутат городской думы Краснодара Зорик Садоян. – Такое решение дает дополнительный толчок развитию патриотизма жителей города Краснодара.

В честь исторических личностей будут названы шесть новых улиц в станице Елизаветинской. Они получат имена атаманов Кубанского казачьего войска Алексея Безкровного, Моисея Терпельца, Афанасия Бурсака и других известных земляков.

Загрузка...