Бульвар Памяти Чернобыльцев и сквер Березовый появились в Краснодаре

На заседании городского парламента 19 апреля депутаты рассмотрели ряд вопросов.

Одно из главных обсуждений — бюджет. Доходы увеличились, расходы тоже. Но кредиторская задолженность города постепенно уменьшается. Минус 700 миллионов с начала года, и сейчас составляет 2 млрд 800 млн рублей.

На повестке дня — более 40 вопросов. Изменения в устав и генеральный план города, строительство соцобъектов и, конечно, бюджет. Доходы городской казны увеличились на 2,5 млрд рублей. За счет поддержки краевого бюджета и участия в федеральных программах. Это деньги для строительства двух школ в общей сложности более чем на 2,5 тыс. мест и двух детсадов в пригороде — в поселках Индустриальном и Плодородном-2, а также нового корпуса гимназии № 23.

 Также в этом году запланировано начало строительства школы в Московском микрорайоне. Возведение учреждения находится на контроле губернатора края. Предварительная стоимость работ — 1,5 млрд рублей. Сейчас идет экспертиза разработанного проекта, строительство планируют начать в этом году. Об этом на заседании рассказал мэр Евгений Первышов.

 «Надо понимать, что сегодня направлены все силы для решения именно социальных вопросов. В том числе и на реализацию мероприятий по строительству учебных заведений, именно школ. На сегодняшний день определено начало строительных работ уже в этом году», — подчеркнул Евгений Первышов, глава Краснодара.

 Вопросам социальной сферы депутаты также уделили особое внимание. Больная тема — судьба городской поликлиники № 1. Дума уже неоднократно поднимала ее на своих заседаниях. 10 лет назад медучреждение снесли, когда квартал в районе Красноармейской и Длинной отдали под реконструкцию. Инвестор обязался отстроить новую поликлинику и передать ее муниципалитету. Но сроки постоянно переносились. Своих обещаний застройщик не выполнил до сих пор. Сейчас этот вопрос — на контроле главы города.

 «Мы обратились в администрацию Краснодара, во-первых, сформировать земельный участок на улице Длинной и, наверное, выставить его на торги с тем, чтобы полученные деньги направить на строительство новой поликлиники. И через суд, а наш департамент муниципальной собственности подал документы, вернуть те затраты, которые понес муниципальный орган и те долги, которые инвестор обязан нам вернуть. Это в сумме — примерно 380 млн рублей», — пояснила Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Еще одна земельная тема — изменения генплана для строительства крупного торгового комплекса. Соглашение с инвестором было подписано на сочинском форуме в сентябре прошлого года. Третий магазин мирового торгового бренда появится в районе аэропорта.

 «Естественно, мы это сделали после того, как была проработана экономическая целесообразность. Это транспортная инфраструктура, чтобы жителям не только Краснодара, но и близлежащих районов было удобно добираться в данный торговый комплекс», — прокомментировал Виктор Тимофеев, первый зампредседателя городской Думы Краснодара.

Еще один вопрос, рассмотренный депутатами, касался зеленых зон. Бульвар, расположенный между проспектом Образцова и улицей Архитектора Петина, получил новое название — бульвар Памяти Чернобыльцев. А в поселке Белозерном дали имя скверу. Теперь он будет называться Березовым.

Загрузка...