Будущих летчиков Краснодарского авиаучилища тестирует цифровой психофизиолог

Фото: iz.ru

С нынешнего года абитуриенты и курсанты российских летных училищ проходят тестирование с применением специального комплекса УПФТ-1 «Психофизиолог», разработанного в Таганроге, сообщают «Известия».  В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков  создана специальная лаборатория, оснащенная этими приборами.

Внешне цифровой «Психофизиолог» состоит из двух небольших блоков. Базовый блок УПФТ-1 напоминает портативную игровую консоль. С его помощью испытуемый отвечает на вопросы программы или реагирует на сигналы. Второй модуль проводит психомоторные тесты. Испытуемых приводят в специальный класс, где на отдельных рабочих местах установлены компоненты системы. Они объединены в сеть, и специалист на экране компьютера может сразу увидеть показатели каждого абитуриента или курсанта. Всего «Психофизиолог» может провести около 20 различных тестов. Аппарат проверяет способности будущих летчиков быстро соображать и действовать в критической ситуации. Для этого измеряют уравновешенность нервной системы.

Военный эксперт Антон Лавров пояснил, что применение для отбора будущих летчиков самых новых систем связано со спецификой современных ВВС и используемой в них техники. По его словам, современные самолеты требуют от пилотов других навыков, нежели 30–40 лет назад.

 «Психофизиолог» нужен не только при отборе будущих летчиков, но и во время предполетной проверки. Он способен самостоятельно интерпретировать результаты измерений. Аппарат может определить, испытывает ли человек стресс, способен ли сосредоточиться и насколько вероятны ошибки в его работе. Это позволяет оперативно проводить предстартовый контроль без привлечения специалистов-психологов.

Загрузка...