Более 800 дел об интернет-мошенничестве передали в суд в Краснодаре в 2014 году

Еще полвека назад о кибернарушителях не знали. 52 года назад в системе МВД появилось следственное управление. В преддверии своего профессионального праздника сотрудники ведомства рассказали журналистам о самых интересных уголовных делах.

По словам сыщиков, в топе преступлений сейчас интернет-мошенничество. В прошлом году более 800 дел было направлено в суды. Многие из них касаются сферы IT. Злоумышленники выманивают деньги у людей с помощью мобильной связи и интернета. И порой на расследование таких преступлений уходят месяцы.

«Это очень трудная, долгая, кропотливая работа, но у нас есть методы, которые представляют собой тайну», — рассказал Андрей Петухов, замначальника ГСУ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Самые распространенные способы мошенничества — рассылка SMS от имени банка с просьбой передать пин-код карты. Играют часто преступники и на чувствах пожилых людей, сообщая о ДТП с родственником и требуя денег. Реже хакеры решаются взламывать мобильные банки и онлайн-кошельки. Повлияла на антирейтинг преступлений и непростая экономическая ситуация в стране. Следователи говорят, что краж стало больше, как и фальшивых денежных купюр.

Загрузка...