Более 60 тыс. краснодарцев приняли участие в праймериз «Единой России»

В минувшее воскресенье, 7 июня, «Единая Россия» провела референдум, в ходе которого любой горожанин, достигший совершеннолетнего возраста, мог подсказать партии, каких кандидатов выдвинуть в депутаты городской думы на выборах 13 сентября. Предварительные внутрипартийные выборы, так называемые праймериз, в этом году впервые проходили по самой открытой схеме.

На этих выборах формат А4 сменили на А3 — в одном бюллетене еле уместили 165 фамилий. Познакомиться с кандидатами можно было на встречах с населением (в мае их было больше 30) и на специальном сайте. Среди тех, кто претендует на место в городском парламенте нет разве что кухарки, которая когда-то должна была уметь управлять государством. Зато помимо действующих думцев и руководителей краснодарских предприятий значатся врачи, воспитатели детских садов, пенсионеры и молодежь. Такое разнообразие в «Единой России» объясняют позитивными сдвигами в обществе.

«Наверное, политической активностью. Много читают, много слышат, смотрят по телевидению разные передачи, новости. Наверное, интерес к политике есть, поэтому интересно проверить свои силы, возможности на выборах в депутаты городской думы, это же неплохо», — сказала Вера Галушко, председатель городской думы Краснодара.

Несмотря на то, что краснодарцев в таком формате на праймериз пригласили впервые, уже в утра в 72-х избирательных пунктах было многолюдно. Голосующих встречали на позитиве:

«Мы создаем такую атмосферу, чтобы люди пришли, от души проголосовали, послушали музыку, посмотрели концерт. Кроме того, мы здесь организовали для людей и чаепитие, и кофе», — сказал Зорик Садоян, депутат городской думы Краснодара.

В станице Елизаветинской 18 тысяч избирателей, к полудню половина из них уже посетила участок. К выбору потенциального депутата от родной станицы отнеслись ответственно.

«Это будущее нашей станицы, будущее нашего города, что он будет делать для нашей станицы. Это большая ответственность, думаю, что должны все приходить голосовать: молодежь, чтобы потом жить лучше», — считает Григорий Есаян.

От избранников здесь ждут решения самых насущных проблем - на территории поселения полсотни садоводческих товариществ:

Явка приятно удивила руководство «Единой России», участки в Краснодаре 7 июня инспектировал координатор партии в южном регионе Михаил Исаев. Вместе с главой города он оценил обстановку на нескольких избирательных пунктах, и по и итогам отметил: "все четко и без суеты".

«Нет никакого давления. Спросили сейчас, есть ли представители от кандидатов, потому что такое право у них есть, хоть на одном участке, хоть на всех в городе. Пожалуйста, ставь, кто захотел, и они присутствуют, и они могут присутствовать вплоть до подсчета голосов, до закрытия протокола», — отметил Михаил Исаев, руководитель координационного совета «Единой России» в южном регионе.

«По тому, сколько избирателей приняло участие в этом голосовании, можно судить о том, что такая форма, она нам в общем-то подходит. Уже сейчас многие жители города смогут для себя сделать вывод о том, кто из претендентов наиболее подходит для выборов в городскую думу», — сказал Владимир Евланов, секретарь местного отделения «Единой России».

В этом году выдвиженцем «Единой России» могли стать соискатели независимо от политических предпочтений. Заявки принимались в том числе от беспартийных, и даже от сторонников оппозиции. Для «единороссов» же этот референдум — как свежий замер мнения краснодарцев. Голосовать за достойных кандидатов могли все желающие горожане. Количество галочек в бюллетене не ограничивали.

«Мы не только сами, мы приглашаем и оппозицию: приходите, голосуйте. Кто не нравится, вычеркивайте, кто нравится, оставляйте. В конце концов, мы делаем большое дело, мы должны избрать 48 депутатов в гордуму, которые будут представлять весь миллионный Краснодар», — сказал Николай Гриценко, заместитель секретаря местного отделения «Единой России».

Чьи фамилии единороссы внесут в бюллетени 13 сентября, окончательно решат на партийной конференции. Рейтинг, составленный по итогам праймериз, будет веским аргументом в пользу кандидата.

В эти минуты счетная комиссия вскрыла избирательные протоколы и начала подсчет голосов. По предварительныма данным, в гражданском референдуме «Единой России» приняли участие более 60 тысяч краснодарцев. Отмечается, что в ходе выборов наблюдатели не зафиксировали каких-либо конфликтных ситуаций. Но замечания все же есть — некоторые кандидаты пытались агитировать прямо в зале голосования. Результаты праймериз станут известны завтра.

21.09.2017 09:59
20.09.2017 08:47
18.09.2017 11:42
15.09.2017 20:38
15.09.2017 14:12
Загрузка...