Более 100 турецких бизнесменов прибыли на форум в Краснодар

 Этот вопрос подняли на встрече мэра Краснодара Владимира Евланова с делегацией из турецкой провинции Самсун.  Главной темой разговора стало экономическое сотрудничество двух городов.  Гости из соседней страны считают, что прямой рейс мог бы способствовать развитию таких связей.

«Мы уже думали, и я серьезно об этом говорю, мы можем как администрация Самсуна вместе с нашими бизнесменами объединиться и открыть свою авиакомпанию, купить самолет, чтобы осуществить этот проект. Я думаю, что мы как две администрации должны приложить усилия, чтобы была такая воздушная линия, потому что, как я уже сказал, мы за 60 минут можем долететь друг до друга. Это будет способствовать развитию наших экономических и торговых отношений», — сообщил Юсуф Зия Йылмаз, глава провинции Самсун.

Владимир Евланов инициативу поддержал. Со своей стороны Краснодар с участием администрации края готов обсудить возможности организации такого рейса. В состав иностранной делегации вошли бизнесмены, представители Торгово-промышленной палаты и генконсул Турецкой Республики в Новороссийске Бесте Пехливан Сун. Самсун — город-порт на берегу Черного моря и, соответственно, пункт распределения импортных товаров. У него налажены побратимские связи с Новороссийском. Кроме того, именно в Самсун придет новая российская газовая труба из Джубги в рамках проекта, альтернативного «Южному потоку».

Это тоже мощный импульс для развития торгово-экономических отношений двух стран.  В Краснодаре к такому сценарию готовы: Восточная промышленная зона — приоритет для развития экономики города, эта территория ждет инвесторов. На площадке в 500 гектаров будет создан мощный технопарк, где разместятся десятки производств.

«Мы готовы сегодня создать условия для новых производств, для промышленных, торговых предприятий на территории Краснодара в рамках тех взаимоотношений и договоренностей, которые имели президенты наших стран на последней встрече. То, что у нас сегодня есть особые экономические контакты с Турцией — это не просто контакты, а действительные проекты, которые имеют эпохальное значение, в том числе тот газопровод, который уже практически начат, и он уже соединил наши города через Черное море, города Краснодарского края и Самсун. Это уже основа и залог того, что у нас могут быть просто огромные взаимовыгодные проекты», — поделился Владимир Евланов

Более предметно о совместных проектах говорили сегодня на бизнес-форуме «Деловой мост».  Для участия в нем из Турции в Краснодар приехали больше сотни предпринимателей, они также представят на выставке товары турецкого производства. Впрочем, продукция заморского государства краснодарцам знакома хорошо — она составляет примерно треть от всего импорта на прилавках города. В свою очередь, краевой центр в прошлом году поставил в Турцию товары на общую сумму в 140 миллионов долларов.

Краснодарский рынок уже освоил ряд строительных компаний Турции. Так, новый футбольный стадион в городе возводит фирма «Энка», с которой уже связано неофициальное название целого микрорайона. Один из примеров удачного вложения турецких инвестиций — крупнейший торговый центр вблизи Пашковского района. А в ближайшем времени, учитывая тенденции международного рынка, могут быть выстроены и новые деловые мосты.

В прошлом году товарооборот между Кубанью и Турцией составил около двух с половиной миллиардов долларов. Это почти 20 процентов от общего товарооборота края с другими странами. Итоги работы и планы сотрудничества с иностранными инвесторами на ближайшие годы обсудили на встрече представители краевой администрации и Торгово-промышленной палаты турецкого города Самсун. Несмотря на события в мире, зарубежные бизнесмены по-прежнему активно инвестируют в наш регион. Среди реализованных проектов — построенный в Крымском районе стеклотарный завод, открывшиеся линии производства напитков и торгово-развлекательные центры. В ближайших планах — реализация еще нескольких масштабных проектов.

«Прежде всего, это, конечно, строительство «Таманского паромного терминала». Данный проект — развитие морского порта Кавказ — включен в федеральную целевую программу, и проектируемый грузооборот составит здесь более двух миллионов тонн в год», — говорит Иван Перонко, министр финансов Краснодарского края

«Самсун — это город, в котором есть железные и автодороги, морские порты и аэропорты. С Краснодарским краем мы соседи по черноморскому побережью и уже много лет осуществляем регулярное сообщение с портом Новороссийска. Сейчас нам бы было интересно сотрудничать с вашим регионом для того, чтобы наладить еще и железнодорожное сообщение», — сообщил Салих Зеки Мурзиоглу, президент Торгово-промышленной палаты города Самсун.

 

22.09.2017 22:20
21.09.2017 16:56
20.09.2017 11:30
Загрузка...