Бойцы «Акулы» и специалисты ФСИН провели учения в краснодарской колонии

Бойцов «Акулы» сегодня подняли по тревоге — в колонии строгого режима захватили заложников. Это главная фабула специальных учений, которые ранним утром прошли в исправительном учреждении между Краснодаром и Елизаветинской. Пока спецназ ехал к месту, ситуацию за колючей проволокой контролировали надзиратели.

Бойцов «Акулы»по тревоге подняли на рассвете. В четырнадцатой колонии под Краснодаром — захват заложников по классической схеме. Двое заключенных, сказавшись больными, пришли в санчасть, забаррикадировались с дежурным фельдшером и надзирателем и выдвинули условия: надежный импортный внедорожник  полным баком, шесть миллионов рублей и свобода для сокамерников, иначе заложники умрут. Угроза серьезная: в руках подельников заточки.

Пока «Акула» занимает позиции, дежурный психолог колонии пытается договориться с преступниками. Успеха нет. За дело берутся специалисты из управления ФСИН, так называемая группа ведения переговоров.

И снова неудача. Преступники стоят на своем. Тогда силовики выполняют первое требование — подают машину, отечественный УАЗ. Иномарки не будет. Заключенные вынуждены пойти на компромисс, другим способом колонию не покинуть. Посадка в проходит гладко. Бдительность захватчиков усыпили, побег удался. Но уже через 20 метров  — конец истории.

Вся операция прошла в считанные секунды. Но без травм не обошлось. Захватчикам заложников потребовалась помощь медиков. Ее оказали на месте.

 «Особо сложностей не было, потому что мы их выполняем часто, постоянно отрабатываем, тренируем различные элементы. Это освобождение заложников, также, как из машины, помещений. Преступники, дабы своих целей добиться, они идут на разные ухищрения: захватывают заложников, также могут переодеваться в сотрудников нам все эти их моменты знакомы, и в любой ситуации мы подстраиваемся, то есть на учениях это тоже прорабатываем», — рассказал оперуполномоченый отряда специального назначения «Акула».

За ходом спецоперации по освобождению заложников следили руководитель краевого УФСИН и командир спецназа «Акула». Оценка — «удовлетворительно». На языке силовиков это значит, что задача выполнена. Мелкие недочеты есть, их учтут и исправят в ближайшее время.

 «Задача таких учений — это, самое главное, тренировать действия сотрудников спецподразделений по освобождению заложников, в данном случае, передвигающихся преступников на транспорте, и тренировать, и согласовывать действия сотрудников сводного отряда УФСИН России по Краснодарскому краю для их совместных действий», — прокомментировал Сергей Горбунов, командир базового отряда специального назначения «Акула».

Тренировки по освобождению заложников в колониях Кубани проводят стабильно раз в месяц. Так поддерживают боеспособность бойцов «Акулы». Правда, развития такого жесткого сценария в реальности не припомнят.

26.09.2017 19:49
26.09.2017 19:47
26.09.2017 16:47
26.09.2017 14:23
26.09.2017 11:49
Загрузка...