Благоустройство дворов на ул. Селезнева в Краснодаре проходит по согласованию с жителями

Сегодня в краевой столице народной дискуссией стало обсуждение работ по благоустройству дворов на ул. Селезнева, 170, проводимых в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Эковахта по северному Кавказу» заявила, что здесь во время подготовки к благоустройству дворов уничтожили ни много ни мало - целую рощу. Это вынесли темой протестного схода граждан, но были изгнаны самими жителями домов. Они встали на защиту своих дворов и заявили о поддержке благоустройства, которое они ждали долгие годы.

- В 2013-м году нам была установлена детская площадка. Спортивный комплекс небольшой, включал в себя горки и лестницы, качели и песочницу. Но комплекс простоял, к сожалению, недолго. Летом упала часть дерева. Хорошо, что детей не было на площадке. Через полгода, в апреле 2014-го на комплекс упало пол ореха. В тот момент, в течение двух минут, оттуда ушли дети. Мне повезло, что никто не пострадал. Я за эту программу, потому что я выросла в этих домах. Я с рождения живу в этих домах, вот мне 47 лет. И я знаю, что ни у одного дома не было ничего – ни качелей, ничего, - рассказала председатель правления ТСЖ 70 по ул. им. Селезнева 152, Татьяна Назарова.

По словам главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, работа по модернизации дворовых пространств началась очень давно.

- Все время мы сталкивались с тем, что не у всех есть понимание, что же будет происходить. Была выбрана и установлена система оповещения жителей, т.е. были выбраны представители дворов, которые участвовали непосредственно в обсуждении дизайн-проектов, которые были разработаны, - рассказал Игорь Мазурок.

Он отметил, что на первоначальном этапе было очень много вопросов по поводу парковочных мест, ведь эти дворы спроектированы в 70-х годах, но не приспособлены к нынешнему уровню автомобилизации.

- Тем не менее, мы нашли возможность добавить парковочных мест без ущерба для зеленых зон, и в среднем их количество увеличится на 30 процентов. Это тоже серьезный показатель, - уточнил Игорь Мазурок.

Он также сообщил, что программой предусмотрен снос только тех деревьев, которые либо нарушают работу коммуникаций, либо являются аварийными и представляют угрозу для жизни людей.

- Сама программа подразумевает в этом вопросе дисциплину. Прежде чем, какое-то дерево демонтировать, проводится определенная работа, специалисты выходят и составляют акты. Есть много критериев, на основании которых они определяют, что с этим деревом делать. И выносится окончательное решение о сносе. У нас предусмотрено озеленение, которое будет полностью компенсировать все, что есть, - отметил главный архитектор кубанской столицы. - Структура благоустройства дворов нами сохранялась, именно чтобы не создать неудобства для жителей в будущем. Но, конечно, жители уже привыкли к существующей среде, конечно, каждому дороги воспоминания о детстве, которое они здесь провели. Но, хочу заверить, наша задача – не ухудшить, а улучшить среду. Временные неудобства связаны с демонтажем и строительством. Пройдет время и все будут вспоминать, что это были временные неудобства.

Как рассказал депутат городской Думы Борис Крупнов, приоритетный федеральный проект  «Формирование комфортной городской среды» действует первый год и, конечно, на первых этапах все работы тщательно обсуждали.

- Я как депутат, и администрация Карасунского округа, администрация в лице департамента городского хозяйства и подрядчик, мы проводим здесь очень много времени. Здесь 16 домов, мы не по одному разу обошли и встречались со старшими по дому. И все изменения, которые предлагают жители, мы всегда учитываем  и стараемся идти навстречу. Ну, как пример – вот это 179 дом, это 154 дом. Вот там должна быть спортивная площадка, жильцы от нее отказались. Вопросов нет – дом 138, наоборот, ее принял, и она будет стоять там, - сказал Борис Крупнов.

Депутат отметил, что в процессе работы, пришлось сносить, конечно, деревья. Каждый год к нему обращаются люди с просьбами провести обрезку аварийных деревьев. 

- У нас здесь конструктивный диалог, у нас проходят межведомственные комиссии, на которых мы утверждаем изменения. Поэтому, когда это все закончится, наверное, тем, кто сейчас протестует, им будет стыдно за свое поведение. А я уверен, что все будут довольны, - заключил Борис Крупнов.

Отметим, всего в программу по формированию комфортной городской среды вошло восемь жилых кварталов.

Финансирование благоустройства восьми жилых кварталов ведется в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Средства выделены из федерального бюджета при софинансировании из краевого и городского.

Кроме того, до конца года благодаря федеральному проекту будут приведены в порядок еще пять зеленых зон - Вишняковский сквер, бульвар «Дальний», сквер «Молодежный», территория между Первомайским районным судом и Дворцом бракосочетания «Екатерининский зал» и у кинотеатра «Болгария».

Кстати, телеканал «Краснодар» вчера побывал в «кубике» домов по ул. Селезнева. Работа здесь кипела, жители многоэтажек поделились своими ожиданиями от предстоящего благоустройства.  

Как сообщал телеканал «Краснодар», узнать о благоустройстве города жители кубанской столицы теперь могут в социальной сети.

Загрузка...