Благоустройство парков и дворов обсудили в Краснодаре

Благоустройство 20 тысяч дворов и более 2,5 тысяч общественных пространств по всей стране запланировано в 2017 году.

Об этом и не только представители минстроя говорили сегодня, 25 июля, в Краснодаре на семинаре по реализации приоритетных федеральных проектов. Он стал продолжением всероссийского форума «Единой России» «Городская среда», который собрал в кубанской столице участников из 85 регионов страны.

400 представителей региональных и муниципальных органов власти со всей страны и 20 экспертов. Краснодар впервые становится площадкой для столь крупного семинара от Мистроя. В центре внимания — реализация приоритетных федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

«Запрос на этот проект очень серьезный. Те дворы, которые попали в этом году в программу, где собственники оказались наиболее активные. Сейчас очередь из тех дворов, из тех собственников, которые хотят благоустроить, отремонтировать свои территории в 2018 году. И все гадали, будет финансирование, не будет. Вчера это подтверждение было получено. Этот проект не на один год, этот проект долгосрочный. То, что запланировано, даже по тем стендам, которые вы можете посмотреть, уверено Краснодарский край держится в числе лидеров. Я надеюсь, что в конце года, когда мы будем подводить итоги, когда мы будем подводить статистику, то итоги будут в виде готовых живых общественных пространств», — подчеркнул Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Андрей Чибис также напомнил, что днем ранее на Всероссийском форуме «Городская среда» председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что в 2018 году приоритетный федеральный проект по созданию комфортной городской среды будет продолжен с тем же объемом финансирования, что и в 2017 — это 25 млрд рублей. С учетом софинансирования из региональных и муниципальных бюджетов в общей сложности на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств по всей стране направят более 40 млрд рублей. И тратить их будут, ориентируясь на запросы населения.

«В Краснодарском крае каждый проект во всех 22 муниципалитетах прошел публичные слушания и обсуждения людей, именно тех людей, на территории чьих дворов будут реализовываться этот проект. Территории общего пользования, где будет производиться благоустройство, прошли общественные обсуждения в Краснодаре и по всем  городам именно с привлечением общественности», — подчеркнул Андрей Алексеенко, заместитель главы Краснодарского края.

Семинар стал не только площадкой для обсуждения, но и возможностью продемонстрировать то, что уже сделано в Краснодаре. Это отметил мэр города Евгений Первышов. Он также подчеркнул, что такие дискуссии — хорошая возможность для муниципалитетов быть услышанными и отметил поддержку территорий на самом высоком уровне.

«Важный сигнал, в первую очередь, для муниципальных властей. Потому что мы работаем с населением самыми первыми, мы больше с ним общаемся, мы занимаемся благоустройством каждой улицы, каждого двора, каждого земельного участка. Мы должны для себя понимать, какие территории нам необходимо резервировать на ближайшую перспективу, чтобы в дальнейшем мы могли реализовать уже непосредственно на этих территориях свои планы по благоустройству либо строительству иных социальных и спортивных объектов», — сказал Евгений Первышов, глава Краснодара.

Представители Минстроя рассказали, что в ближайшее время будет запущен федеральный проект по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры городов. Как и на комплексное благоустройство, муниципалитеты будут получать серьезное финансирование из федерального бюджета. Уже через две недели определят порядок участия в этой программе. Местным властям нужно подготовить свои предложения и «флагманские» проекты, в том числе, по развитию систем тепло- и водоснабжения, утилизации твердых бытовых отходов. Планируется, что они будут реализовываться в рамках соглашений, в частности, с ресурсоснабжающими организациями.

 
Загрузка...