Благотворительный фонд «Край добра» собирает средства краснодарскому школьнику

Илья страдает нейросенсорной тугоухостью. Из-за недуга он с трудом разбирает речь учителя в школе. Мальчик быстро схватывает уроки, но родители боятся, что из-за болезни он  не сможет исполнить свою мечту стать изобретателем.

Стать своим в мире слышащих Илюша пытается всю жизнь. Когда ему было 5 месяцев, мама заметила, что младенец не реагирует на звуки, и обратилась за помощью к врачу. Предположили нейросенсорную тугоухость 3 или 4 степени. На втором исследовании врачи подтвердили худшие ожидания. Сначала он перестал слышать тиканье настенных часов, затем разговоры людей, позже пропал шум улицы.

 «На втором исследовании нам уже поставили 4 степень с обоих сторон, то есть, ребенок полностью не слышит. Ни одним, ни вторым ушком», — поделилась Евгения Шульга, мама Ильи.

Помочь ребенку мог только кохлеарный имплант. Но его стоимость — более миллиона рублей — неподъемная сумма для семьи. Средства удалось собрать с помощью фонда. Кстати, всего за годы работы благотворительной программы приобретены кохлеарные импланты  40 детям в регионе на общую сумму свыше 40 миллионов рублей. Благодаря импланту Илья Шульга услышал окружающий мир. Начал говорить свои первые слова. Но когда мальчик пошел в школу, столкнулся с новой проблемой — в шумном классе Илья не слышит речь учителя. Из-за этого в дневнике стали появляться плохие оценки. Тяжелее всего мальчику понять, что говорит учитель на уроках по русскому языку и математике. Особенно тяжело разобрать сложные задачи — мальчик только научился различать слова, а уже нужно складывать и вычитать числа. Необходима специальная ФМ система, которая позволит целенеправленнно и четко воспринимать разговорную речь.  Сейчас Илье приходится осваивать школьную программу дома и почти все время посвящать урокам. А ведь в 8 лет так хочется поиграть с братом и починить все машинки в доме.

 «Ремонтирую все машины, которые ломаются у меня. Когда я запускаю машинку, она врезается, и ее очень просто собрать. Просто находить эти детали и вспомнить, какие детали были впереди или сзади. Потом ставишь, и у тебя машина получается», — говорит Илья Шульга.

Сейчас Илья занимается любимыми хобби — рисует и собирает из деталей конструктора железную дорогу:

— Нужно соединить обычно одинаково, чтобы были ровно, и тогда поезд ровно проедет, если будет криво, поезд остановится и будет стоять.

Второй класс Илья закончил хорошистом. Но впереди еще долгие годы учебы. Сейчас у первоклассника уже есть первые победы в художественных конкурсах. Рисует в основном животных, любимый персонаж — сова. Занимается фехтованием и плаванием. Но Илюше очень нужна помощь в приобретении дорогостоящей ФМ-системы, только с ней он сможет осваивать школьную программу вместе с одноклассниками. Чтобы помочь Илюше, нужно отправить смс со словом «счастье» на номер 7715, указав через пробел сумму пожертвования, или можно сделать пожертвование на сайте благотворительного фонда «Край добра».

26.09.2017 11:49
26.09.2017 08:51
26.09.2017 07:20
25.09.2017 18:57
25.09.2017 16:32
Загрузка...