Благотворители привезли в краснодарскую коррекционную школу спектакли для слабовидящих

В Краснодаре стартуют уникальные «спектакли-невидимки» для детей с нарушением зрения.

Постановки «Вольке» для учеников начальной школы и «Чучело» для старшеклассников пройдут в коррекционной школе №91. Особенность их в том, что нет ни сцены, ни декораций, ни костюмов. Единственный инструмент — звуки и голоса актеров московского театра имени Булгакова.

«Если в «Вольке» актеры сидят на одном месте и все делают со звуками, то в «Чучеле» идут постоянно перемещения в пространстве, и ты пытаешься воспринимать мир психологически эмоционально с другой точки зрения. Предательство, где оно должно быть? Наверное, где-то спиной. А признание в любви, оно где-то рядом. Как сделать так, чтобы было у всех ощущение, что говорят около уха? То есть, ты совершенно другие приемы используешь», — поделилась Екатерина Негруца, режиссер.

Восприятие спектаклей основано на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Другими словами, дети смогут чувствовать запахи и трогать предметы, о которых идет речь в постановках. Труппа гастролирует по российским детским домам и школам-интернатам и уже побывала в Мурманске, Калининграде, Твери, Ульяновске и Ростове-на-Дону.  В Краснодаре артисты московского театра впервые. Проект «Спектакли-невидимки» проходит в рамках программы поддержки детей с нарушениями зрения благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

21.10.2017 11:28
20.10.2017 20:00
20.10.2017 16:47
Загрузка...