Автор уникальной методики рисования Сергей Воржев провел в Краснодаре мастер-класс

Короткометражный мультфильм краснодарского режиссера Игоря Гаркушенко, который вошел в программу Каннского кинофестиваля, создан на базе картин Сергея Воржева – автора уникальной методики рисования.

Технике, которая называется «Обратная лессировка», маэстро кисти учит молодых краснодарских художников.

Сегодня, 6 марта, Татьяна Маннко решила сменить род занятий и стать профессиональным художником. Девушка рисует с четырех лет, но до сих пор это было лишь хобби. Целый год она изучала творчество известного краснодарского художника Сергея Воржева и, наконец, решилась пойти на его мастер-класс.

 «Я думаю, что вполне смогу научиться, и, возможно, даже организовать свою выставку и пригласить вас уже как художник», — поделилась Татьяна Мананко, участница мастер-класса.

Впервые Татьяна пишет картины в необычной технике – обратной лессировке. Сергей разработал ее самостоятельно. Говорит, вдохновился Тицианом. Сначала на холсте появляется абстракция, а потом ее превращают в нечто конкретное.

 «В этой технологии хорошо начинать, потому что художник сразу получает результат. Очень легко исправлять, менять что-то, очень легко находить новые варианты. На протяжении рабочего дня он может поправить что-то, изменить, увеличить, уменьшить», — рассказал Сергей Воржев, заслуженный художник РФ.

За рубежом необычная техника произвела настоящий фурор. Работы художников-иностранцев приняли на ура посетители международных выставок. Некоторые мастера кисти, чтобы освоить обратную лессировку, специально приезжают в Краснодар. Чтобы добиться настоящего успеха, им пришлось изучать уникальную технику не один год. Однако освоить ее можно всего за пять занятий,  говорит Сергей и сразу берется за кисть.

Свой главный секрет мастер раскрывает сразу – больше краски, меньше белил, иначе цвет будет невыразительным. Работать кистью тоже нужно правильно – вертикальными мазками. Художник полностью закрашивает холст и предлагает ученикам сделать то же самое. Цвет на выбор – синий или золотой.

— Синий – мой любимый цвет, поэтому я обрадовалась, когда предложили выбрать.

Как только все справились с первым заданием, Сергей возвращается к мольберту. Следующий этап – второй слой более темной краски. Теперь кистью по холсту художник водит произвольно, оставляя лишь пятна и полосы. Наносить другую краску нужно через несколько минут, иначе ничего не выйдет. Художник уделяет внимание каждому: дает советы и хвалит за успехи. Как только все справились, он возвращается к своей картине.

— Теперь берем сухую тряпку и начинаем, как вы хотите, но вы просто делаете какие-то абстрактные красивые пятна.

Глядя на абстрактное пятно, мастер решает, что это будет «Влюблённый король». Ловко орудуя кусочком ткани и сухими кистями, Сергей сотворяет из него прическу фаворитки монарха. Следом за прекрасной девушкой на картине появляется и сам король. Вдохновленные ученики сразу же берутся за свои будущие шедевры. На холстах уже можно угадать очертания тех, кого рисуют начинающие художники. Вот ведьма отправилась в ночной полет верхом на метле, а вот – владычица морская во всей своей красе. Фантазии нет предела. Сергей отмечает тех, кто особенно отличился. В их числе оказалась и Татьяна Мананко.

Загрузка...