Автопарк краснодарского ТТУ пополнили 98 «олимпийских» автобусов

 

С понедельника, 26 января, на маршруты выйдут новые автобусы, в которых будут установлены видеокамеры, фиксирующие «зайцев». Водитель без труда сможет их увидеть. 98 новых автобусов приобретают по краевой программе «Краснодару — столичный облик». Это транспорт, который перевозил гостей во время зимних Игр в Сочи. Главное их преимущество, особенно для юга, — наличие кондиционеров. Олимпийские автобусы сегодня оценил мэр Владимир Евланов.

Водитель со стажем Александр Агаджанов за 10 минут знакомства с новым автобусом сразу оценил все его преимущества. Олимпийский транспорт значительно отличается от его прежнего «ЛИАЗа», прежде всего, техническими возможностями. Новый автобус оснащен кондиционером, электронным табло и голосовой системой. В конструкции салона учтены все нюансы.

«Отдельная кабина — это тоже большой плюс! Потому что не закрывают, не загораживают, тут стекло. А то, знаете, становятся вот тут. Потом, для удобства инвалидов здесь есть кнопочка — наклон автобуса», — показывает Александр Агаджанов, водитель.

Для маломобильных пассажиров в салоне созданы все условия. В этом убедился и лично мэр Владимир Евланов. Есть пандусы, специальные кнопки вызова водителя. За рулем автобуса тоже оказалось комфортно. Не зря автобусы хорошо зарекомендовали себя в Сочи на Олимпиаде и Паралимпиаде.

«Видеокамера фиксирует каждого, кто заходит в автобус. Дальше с помощью транспортной карты пассажир расплачивается и получает билет. Ну а тот, кто решил на время поездки превратиться в «зайца», будет автоматически отображен на мониторе водителя. Такая автоматическая система позволит избавиться от безбилетников», — рассказала Дарья Безинская, специальный корреспондент «Краснодар 24».

Автоматическую систему еще предстоит обновить, чтобы она считывала транспортные карты. Это позволит обходиться без кондукторов и билетов, а значит, исключить ошибки в расчетах. Почти 100 новых автобусов скоро выйдут на городские маршруты.

Владимир Евланов отметил: это позволит не только увеличить пассажиропоток, но даст возможность перейти на новую схему перевозки по городу: небольшие автобусы будут курсировать внутри микрорайонов.

«У нас же каждый из жилых микрорайонов — это большая территория. Большое количество жителей, порядка 60-120 тысяч населения. Естественно, большое желание внутри микрорайонов, поселков, особенно наша станица Елизавестинская, Старокорсунская и другие такие большие наши населенные пункты, чтобы внутри организовывать доставку, так сказать, тоже автобусную. Поэтому там в большой мере будут использоваться автобусы малой вместимости», — сказал Владимир Евланов.

Новый транспорт выйдет на улицы уже на следующей неделе. 48 автобусов запустят на 11 направлений: по улице Красной, в Комсомольский микрорайон, Гидрострой, в станицу Елизаветинскую, поселок Плодородный. Еще 50 автобусам предстоит пройти регистрацию в ГИБДД.

Загрузка...