Автомобильное движение на половине Садового моста рассчитывают открыть к середине декабря

Жители микрорайонов Черемушки, Юбилейный и Московский могут вздохнуть спокойно — добираться домой они теперь смогут на трамвае через Садовый мост. Движение здесь снова открывают. Речь идет о четырех маршрутах - №3, 21, 22. Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня утром проехал по обновленной городской железной дороге и посмотрел, как идут дела. 

Это первый пробный рейс по Садовому мосту после двухмесячного ремонта. Здесь уже полностью разобрали старую трамвайную линию, демонтировали контактную сеть и подготовили новое основание. Строителям еще нужно подшлифовать стыки на рельсах, чтобы вагоны шли как по маслу. Однако первое время трамваи на этом участке будут следовать с ограничением скорости.

— Какие еще работы остались, которые необходимо сейчас доделать?

— С организацией дорожного движения, с расстановкой знаков согласно схемам лежит обязанность на генподрядчике. По большому счету, остались только пуско-наладочные работы. Нам надо перепроверить высоту подвесок контактной сети. Мы прошлись путевой машиной кое-где, где перекосы. Хотя, у нас уже сегодня с ограничением 15 км в час мы сможем пускать подвижной состав.

Так основательно мост не ремонтировали около 40 лет. Он даже изменил вид. Например, горизонтальные опоры, поддерживающие контактную сеть, установили по центру. В целом путепровод готов наполовину. Строители работают даже быстрее, чем планировали — автомобильное движение собираются  открыть уже к середине декабря, правда, сначала только на трех полосах по правой стороне, от Промышленной до улицы МОПРа.

— Самое главное, что с опережением графика идем. Это действительно радует. И то, что трамвай мы сейчас пускаем, о чем уже мы неоднократно говорили, 11 числа, ну получилось раньше, это замечательно. Теперь хорошо бы с опрежением графика ввести правую сторону, чтобы уже часть транспорта автомобильного могли пустить по правой полосе.

— Евгений Алексеевич, мы будем стараться, будем докладывать о ходе работ, если получится раньше, то мы тоже будем рады. Мост, который мы сейчас делаем, он должен еще прослужить 40-50 лет, как мы и говорили, чтобы мы сюда не возвращались.

Садовый мост капитально ремонтируют по федеральному проекту Минтранса «Безопасные и качественные дороги». Закончить полностью его собираются летом следующего года. А пока жители Краснодара смогут наблюдать за ремонтом из окон трамвая.

«Уже совсем скоро краснодарцы лично смогут оценить ход работ на Садовом мосту. В первый рабочий день, 7 ноября, они отправятся на работу на трамвае по привычным маршрутам», — говорит Яна Бузычкина, специальный корреспондент.

Загрузка...