Автобусную полосу на Северной закрасили

Однако эту новость водители и пассажиры общественного транспорта восприняли неоднозначно. Зато можно сказать точно: вся история с полосой позволила разгрузить Северную от пробок хотя бы сегодня. Такой свободной в будни улица давно не была. 

Ставшая для многих автомобилистов дорожным камнем преткновения полоса общественного транспорта появилась 13 октября. Она пролегала по Северной от Красноармейской до Школьной. В первые же дни нововведения вызвали транспортный коллапс. Из-за банальной невнимательности водителей, непривыкших к новым правилам, центр города превратился в одну большую пробку. Но не прошло и недели, как движение общественного транспорта пришло в норму: автобусы и троллейбусы поехали по своей полосе уверенно, а вот  автомобилистам было по-прежнему не разогнаться. Спустя полторы недели полосу ликвидировали. Специалисты всю ночь закрашивали буквы «А» и снимали дорожные знаки, которые информировали водителей. Несмотря на то, что к новым правилам движения по Северной автомобилисты, казалось бы, уже привыкли, утреннюю новость многие восприняли с радостью. По их мнению, выделенная полоса только усугубляла ситуацию, особенно в часы пик. 

А вот тех, кто добирается на работу на общественном транспорте, отмена приоритетной полосы огорчила. Пассажиры троллейбусов и автобусов говорят, что после нововведения тратили гораздо меньше времени на дорогу. Спецполосу на улице Северной власти города ввели для того, чтобы общественный транспорт мог перевозить больше людей и быстрее. Например, троллейбус может увезти сразу сотню пассажиров, а если каждый из них пересядет на личный автомобиль, никакой улицы на них не хватит, пробок будет не избежать. По данным городского управления транспорта,  троллейбусы и автобусы по Северной на этой неделе ходили четко по графику. Насколько была загружена дорога в утренний час пик вчера и сегодня показывают камеры Единой диспетчерской службы. С виду ситуация не сильно изменилась. А вот по подсчетам специалистов сервиса «Яндекс.Пробки», после отмены полосы Северная стала свободнее, чем до ее введения. 

«На позапрошлой неделе, до всех изменений, на проезд участка от улицы Красной до улицы Школьной уходило 15 минут. На этой неделе, когда полоса работала, время проезда того же участка составляло 30 минут, а сегодня не более 10 минут. Такой эффект можно объяснить тем, что за пару недель работы полосы водители стали приспосабливаться и менять маршруты, а сегодня просто еще не успели вернуться на освободившуюся Северную. Скорее всего, уже завтра загруженность Северной будет такой же, как и до введения полосы», - сообщил ТК «Краснодар 24» региональный представитель компании «Яндекс» на Юге и Поволжье.  

Тем не менее, многие специалисты считают, что за такой короткий срок сложно сделать выводы, смогла бы в будущем оправдать себя автобусная полоса. Ведь фактически она начала действовать спустя несколько дней после того, как водители привыкли к новой разметке. Однако отмена спецполосы не коснется других ранее введенных изменений в районе улицы Северной. По-прежнему повернуть на нее с Красной могут только те, кто там живет или работает. Ломоносова останется односторонней, а светофор на пересечении Северной и Леваневского будет разрешать только движение прямо.

20.09.2017 13:59
20.09.2017 13:36
20.09.2017 13:27
20.09.2017 09:31
Загрузка...