Аудитория краснодарской «Ночи музеев» выросла на 15 тысяч человек

В Краснодаре 22 мая свои двери для посетителей открыли все городские музеи.

«На нашем здании вы можете увидеть уникальный экспонат, изображенный на баннере. Это воин, который единственный в мире. Больше ни в одной стране на свете, ни в одном музее мира такого нет и впервые мы подготовили в японском стиле мастер классы», — отметила Елена Ковакина, заместитель директора по выставкам и развитию музея им. Ф.А. Коваленко

Стены музея Коваленко украсили футуристические экспонаты и цифровая графика, а центр зала — манекены с дизайнерскими костюмами. Экспозицию искусствоведы готовили совместно со студентами Кубанского госуниверситета. Вообще, в эту ночь признанные мэтры живописи словно ушли в тень и уступили место большой иллюзии киномеханики. Гостям показали фантастический фильм «Аэлита» и картину советского режиссера Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».

Несмотря на то, что это уже 11-я по счету «Ночь музеев» в Краснодаре, организаторы все еще пытаются удивить чем-то новым.

Если в музее Коваленко правил бал кинематограф, то в выставочном зале искусств — космос. Здесь открыли выставку в честь юбилея полета Гагарина. Инсталляции и картины посвящены космической бесконечности. Теперь посетители знают, что даже у бытовых предметов своя вселенная. А музее-заповеднике Фелицына собрались краеведы-любители. Центральным событием стала презентация книги о подвигах кубанских казаков в ходе Первой мировой войны. Каждый коренной житель Кубани, утверждают ее авторы, найдет в ней имена своих предков.

«Жители Пашковской, Елизаветинсской, садов Калинина, когда они начинают смотреть, они не знали, что, оказывается, их предок до Парижа доскакал на лошади в 1812 году, вот в чем интересно», — отметил Константин Шкуро, автор книги.

Интерес публики вызвала и мультимедийная экспозиция о Кубани в годы Великой Отечественной. В частности, военное оружие, предметы быта и обмундирование.

«Мы сегодня пришли на эту выставку, полкласса попало детей, чтобы посмотреть всем вместе. Им очень понравилась экскурсия, мы все посмотрели. Конечно, интересы у детей разные, но было очень интересно», — отметила Галина Матинян, посетитель музея.

Растущий интерес к традиционной «Ночи музеев» в последние годы отмечают и организаторы. По их подсчетам, в этом году посетителей было на 15 тысяч больше, чем в прошлом.

   
Загрузка...