Атаманом Екатеринодарского районного казачьего общества избран Сергей Васин

На выборном сборе казаков Сергей Васин получил подавляющее большинство голосов. В работе сбора приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и мэр города Евгений Первышов.

«Выборы атамана - значимое, серьезное событие для города. Я сам из семьи казаков, и знаю, что в большой казачьей семье важно единодушие. Желаю, чтобы ваш сегодняшний выбор был максимально единодушным и здравым», - сказал Евгений Первышов.

В сборе приняли участие более 470 выборных казаков, в том числе атаманы всех 31 хуторских и станичных казачьих обществ. В нем также принял участие первый заместитель председателя гордумы Краснодара Виктор Тимофеев.

Выборный сбор организован из-за того, что в марте этого года прежний атаман Валерий Катко по состоянию здоровья досрочно сложил с себя полномочия атамана.

На должность атамана Екатеринодарского районного казачьего общества (ЕРКО) была выдвинута одна кандидатура — есаула, первого заместителя главы города Сергея Васина.

Он озвучил основные задачи, которые собирается решать в случае его избрания атаманом. Это увеличение численности казачьих обществ, создание научно-просветительского казачьего центра, работа по охране общественного порядка казаками, подготовка наставников для казачьих классов в школах города.

«В сегодняшней непростой ситуации мы должны сплотиться, должны быть бдительны, должны быть едины как никогда», — сказал Сергей Васин.

После выступления кандидата выступили казаки — атаманы нескольких куреней, представитель Совета стариков, отец Иоанн, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Как отметил атаман ККВ, по последним опросам около 74 процентов кубанцев поддерживают казачество, и казаки должны этому высокому доверию соответствовать, тем более в столице края.

В итоге по результатам открытого голосования кандидатуру Сергея Васина поддержали 426 делегатов. После избранный атаман произнес слова присяги, подписал клятву атамана и поцеловал знамя Екатеринодарского районного казачьего общества. Затем Сергея Васина по традиции три раза ударили нагайкой, чтобы достойно и справедливо нес службу. По Уставу Екатеринодарского районного казачьего общества нового атамана избирают на 5 лет.

Евгений Первышов поблагодарил всех казаков за доверие, которое они оказали Сергею Васину. Он также подарил Екатеринодарскому обществу старинную казачью саблю 18 века. Он отметил, что по казачьим традициям сабли и шашки передавались в семье от отца к сыновьям. И предложил, чтобы эта казачья сабля передавалась от атамана к атаману.

«Такие же, как эта, сабли изображены на картине Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», которую, как известно, он писал в станице Пашковской, с местных казаков. Она, можно сказать, ровесница освоения казаками кубанской земли, основания нашего города. Еще и в этом ее особая ценность. У кубанского войска есть реликвии и было бы хорошо, чтобы у Екатеринодарского отдела они тоже были. Пусть эта сабля будет первой такой реликвией», - сказал глава города.

Кроме этого, на сборе был избран первый заместитель атамана - им стал Василий Павлик. У Сергея Васина также будут четыре заместителя — кураторы каждого внутригородского округа города, сообщает пресс-служба мэрии.

Фото:  krd.ru

26.09.2017 19:49
26.09.2017 19:47
26.09.2017 16:47
26.09.2017 14:23
26.09.2017 11:49
Загрузка...