Альтист Башмет поможет молодым музыкантам из Краснодара в обучении и развитии

На сцене музыкального театра отгремел концерт Юрия Башмета, которого считают одним из величайших музыкантов нашего времени и называют русским Паганини.

Это выступление – одна из точек мирового турне, которым коллектив отмечает свое 25-летие. Гастроли по России маэстро начал с Кубани. Впереди – полгода творческого путешествия по пяти континентам. Юрий Башмет выступит в 50 городах нашей страны. Все концерты он будет отыгрывать на своем альте, с которым он не разлучен вот уже 45 лет.

 – Я с ним все конкурсы прошел, всю жизнь на нем играю, – добавил народный артист России Юрий Башмет. – Были пробы, маленькие измены с моей стороны временные, но он немножко обижается в таком случае, хрипит-сипит, ну есть такое. Но прощает, понимает, что я его не брошу, без него никуда.

Знаменитый инструмент Башмета приходится младшим братом альту Моцарта: его изготовил тот же мастер – Паоло Антонио Тесторе в 1758 году. Последний раз артист с мировым именем бывал с концертом в Краснодаре 10 лет назад, но теперь намерен приезжать сюда чаще.

В столице Кубани маэстро будет отбирать одаренных молодых талантов, которые войдут в состав Музыкальной академии Башмета. У них появится возможность перенять опыт выдающихся педагогов и выступать с известными артистами на совместных концертах в Москве, Петербурге и за границей.

Двое краснодарцев, воспитанников музыкального колледжа имени Римского-Корсакова – Ирина Коблова и Александр Чмеля – уже вошли в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, которым руководит Юрий Башмет.

Загрузка...