Алексеенко поручил главам муниципалитетов Кубани проследить за завершением долгостроев

Фото: ufa.rbc.ru

В Краснодаре прошло заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства. Провели его первый вице-губернатор Андрей Алексеенко и первый заместитель прокурора края Владислав Малкин. В мероприятии участвовали руководители краевых ведомств, представители надзорных органов, главы муниципалитетов.

По словам Андрея Алексеенко, с 2016 года в рамках работы межведомственной комиссии уже сданы 42 проблемных дома. Из регионального реестра исключено 13 многоэтажек, утверждено 76 дорожных карт-планов стабилизации ситуации на подобных объектах. На контроле комиссии находятся 167 объектов в стадии строительства. Найдены инвесторы для завершения строительства 35 проблемных объектов. Реализуется региональный план-график, предусматривающий меры законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков, сказал Андрей Алексеенко.

Он добавил, что в Законодательное собрание края внесен законопроект о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов. Планируется, что предприниматели смогут в дальнейшем рассчитывать на получение в аренду земельных участков без конкурсных процедур.

При этом на местах не всегда оперативно и грамотно подходят к вопросам контроля долевого строительства. В частности, не выполняется указание о ежеквартальном представлении сведений в проект дорожной карты Краснодарского края.

Владислав Малкин призвал департамент более активно проводить надзор и объединить в один список все проблемные объекты.

Необходимо активизировать работу по составлению и утверждению дорожных карт. Также главы муниципалитетов должны взять под личный контроль привлечение инвесторов для завершения проблемных строек. Андрей Алексеенко и Владислав Малкин указали на важность проведения инвентаризации свободных земельных участков. Их можно зарезервировать для инвесторов по завершению строительства проблемного жилья, если новый краевой закон будет принят, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...