Актриса драмтеатра Краснодара Идея Макаревич отмечает юбилей

Сегодня, 30 марта, поздравления принимает заслуженная и народная артистка РСФСР, актриса краснодарского драмтеатра и почетный гражданин Краснодара Идея Макаревич.

Ей исполнилось 90 лет.  Добрые слова в адрес юбиляра направили мэр Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

– Вы принадлежите к числу уникальных людей, которые при жизни стали легендой. В кубанской столице вас по праву считают жемчужиной драматической сцены. Силой своего удивительного таланта вам удалось оказать влияние на формирование у современников собственного отношения к театральному искусству и уважение к творческой профессии. – Мы благодарим вас за воспитание театральной династии, за то, что своим примером служения искусству вы сквозь годы и десятилетия формируете ответственное отношение к театральной этике. Спасибо вам за ваше активное участие в общественной жизни Кубани и ее столицы. Горожане выразили вам свою признательность, удостоив звания «почетный гражданин Краснодара».

В Краснодар Идея Макаревич приехала уже заслуженной артисткой в 1960 году. Вместе с мужем, известным актером Николаем Морщаковым, они начали работать в драматическом театре. Критики отмечают, что Идея Макаревич обладает удивительным даром наделять своих героинь неподдельным аристократизмом.

За полвека Идея Григорьевна сыграла на сцене 60 ролей. Была Эпифанией в «Миллионерше» Бернарда Шоу, Мамашей Кураж в одноименном спектакле по Брехту, генеральшей в «Идиоте» Достоевского. Со временем в ее репертуаре все чаще стали появляться роли с лирическими, романтическими и трагическими нотками.

В 1995 году в Москве на сцене театра им. Вахтангова прошел всероссийский бенефис Идеи Макаревич по программе «Национальное достояние России».

22.09.2017 14:01
22.09.2017 12:21
21.09.2017 21:57
21.09.2017 14:40
Загрузка...