Акция по буккроссингу «Начитайся!» стартовала в Краснодаре

На Кубани в четвертый раз проходит акция «Начитайся», в ней участвует и Краснодар.

Суть акции проста: прочитал книгу сам — передай ее другому. Этот процесс называется буккроссингом. Движение не новое — за 16 лет существования у него появилось более двух миллионов последователей по всему миру. Только в Краснодаре насчитываются 13 бесплатных уличных библиотек, где можно обменяться книгами.

«Буккросинг набирает обороты в мире, книги все чаще оставляют на видном месте для того, чтобы из обязательно прочитали. А давайте проверим, какую же реакцию вызовет оставленная на лавочке книга?» — говорит Вероника Веретенникова, корреспондент «Краснодара».

Первые опрошенные нами прохожие реагируют настороженно. Вероятно, буккроссер из меня никакой. Поэтому я решила взять урок у мастера этого дела.

Сергей — буккроссер со стажем. Признается, что книгообмен затягивает. Уже более трех лет он отпускает книги на свободу и призывает молодежь делиться прочитанным с незнакомцами. Под его руководством активисты краевого студсовета создали общественный книжный шкаф в Кубанском госуниверситете. Подобные стеллажи установлены во всех учебных средних и высших заведениях края. В главном вузе края заведует бесплатный книгообменник.

 «Акция проходит в виде буккроссинга — эта форма подразумевает обмен книгами через общественные места. На кубани акция стартует в 41 муниципальном образовании и планируемый охват — 70 % образовательных организаций, т.е можно с уверенностью сказать, что практически каждый студент имеет возможность принять участие в акции. Сегодня я тоже взял с собой оформленную книгу, внесу свой вклад в краевую акцию и поставлю ее на полку», — сказал  Сергей Кусмаков , председатель краевого студсовета.

Впрочем, буккроссинг бывает не только организованным, но и стихийным. Если вы увидите одиноко лежащую книгу в трамвае, на скамейке в парке или на остановке — это он самый. Нужно просто подойти и взять томик с собой.

«Кажется, я тоже научилась заниматься буккроссингом. Ну что ж, оставлю книгу здесь. Надеюсь, что ее тоже обязательно прочтут», — говорит Вероника Веретенникова.

23.10.2017 14:58
23.10.2017 14:53
23.10.2017 14:51
Загрузка...