Аграрии Кубани получат 6,9 млрд рублей господдержки

Общая сумма господдержки отрасли АПК в Краснодарском крае в 2017 году составит 6,9 млрд рублей.

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил сегодня, 20 февраля, на краевом совещании о проведении весенне-полевых работ.

По его словам, объем финансирования из регионального бюджета удалось сохранить на уровне прошлого года. Поддержку окажут, в первую очередь, тем, кто занимается развитием отрасли. Изменился и механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей – процентная ставка по проектным программам составит не более 5% годовых.

Господдержку получат аграрии по 37 направлениям. На садоводство выделят 472 млн рублей, 430 млн рублей пойдут на развитие виноградарства, а рисоводы получат  126 млн рублей. Кроме того, в этом году впервые окажут поддержку тем, кто выращивает чай — на восстановление заброшенных плантаций выделили более 25 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году растениеводы получат «несвязанную поддержку» в размере 156 млн рублей — на производство семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Предусмотрены субсидии и животноводам — 750 млн рублей пойдет на повышение продуктивности молочного скота. По традиции, предоставят и гранты начинающим фермерам - 63,7 млн рублей. А на развитие семейных животноводческих ферм край потратит 73,7 млн рублей. Еще 250 млн рублей направят на гранты сельхозкооперативам для развития их материально-технической базы, сообшает пресс-слудба краевой администрации.

Как сообщал «Краснодар», краевое совещание о посевной Вениамин Кондратьев проводит в Тихорецке. Губернатор призвал собрать в этом году не менее 14,7 млн т зерна.

Загрузка...