Аграрии Краснодара завершили уборку озимых с рекордными показателями

Озимой пшеницы собрали около 70 тысяч тонн — на 20 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. Урожайность достигла самого высокого показателя за весь постсоветский период и составила почти 64 центнера с гектара. Это на пять центнеров выше, чем в среднем по краю.

Передовиков жатвы чествовали в городской администрации. Глава города вручил памятные грамоты девяти лучшим комбайнерам, четырем водителям и шести руководителям лучших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Краснодара.

«Мы должны создавать все соответствующие условия — и материальные, и моральные — для того чтобы традиции, славные традиции, которые у нас есть, они передавались из поколения в поколение. Мы все-таки свою перспективу дальнейшую в развитии экономики нашего города связывали, в том числе, и с большой наукой сельскохозяйственной», — отметил Владимир Евланов, глава Краснодара.

Работу аграриев в этом году осложнила погода. В самый разгар уборки начались проливные дожди, они чуть было не сорвали график. Однако специалистам удалось удержать темп.

«Тяжелейшие условия были уборки. Мы больше месяца убирали, и были дни, когда буквально там вырывали, 2-3 часа молотили в день, по полдня — это за счастье было. Вы сами знаете, в каких мы условиях работали в этом году, но преодолели все трудности», — сказал Тимофей Логойда, директор учхоза «Кубань» КубГАУ.

Высокие показатели — это результат совместного труда работников всего агропромышленного комплекса города, отметил Владимир Евланов. Краевой центр — единственный в России агрогород, где развито сельское хозяйство и в котором на высоком уровне развита аграрная наука. Специалисты заняты выведением новых, более устойчивых к внешней среде сортов зерновых, которые потом засевают на полях всей страны.

Загрузка...