8 краснодарских школ в 2015 году стали лучшими в России

Главный рекорд в сфере образования – городу удалось справиться с дефицитом детских садов.

Появилось 10 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Чтобы победить дефицит детских садов, город каждый год строил и открывал новые учреждения дошкольного образования. Но очередь в детские сады опережала объемы их строительства.

Поэтому в 2012 году был разработан долгосрочный план решения проблемы – так называемая дорожная карта. В ней поэтапно расписаны и капитальный ремонт старых учреждений, и меры по оптимизации, и новостройки. Только в последние три года в детских садах дополнительно открыто 6,5 тысяч мест.

Но прорывным стал 2015-й. Чтобы исполнить указ Президента, город должен устроить дополнительно 10 тысяч дошкольников от трех до семи лет. Это и есть актуальная очередь.

Догнать бэби-бум помогли современные технологии строительства. Как большой конструктор, собирали мини-сады. Объемные модули привозили на площадку с подготовленным фундаментом полностью готовыми к монтажу – с окнами, дверьми и внутренней отделкой. Все инженерные конструкции и коммуникации уже проложены внутри стен. 

Таким образом, весь процесс создания детского сада занимает не больше двух месяцев. Быстровозводимые модули позволили набрать детским садам дополнительные группы. 

Особенно остро вопрос с детскими садами стоит в зоне интенсивного роста новостроек. Краевой центр коренным образом пересмотрел свою политику в сторону комплексного освоения земельных участков с запроектированными школами и детскими садами. 

Впоследствии эти здания выкупают по федеральной программе и передают на баланс города. В числе долгожданных «покупок» этого года – детские сады на Восточно-Кругликовской, Черкасской и Байбакова. 

Останутся в прошлом и проблемы жителей нового микрорайона на улице Лавочкина, куда активно заселяются молодые семьи. В октябре здесь открыли детский сад в арендованном помещении. Изначально застройщик планировал использовать здание под культурно-досуговый центр, но городские власти убедили его изменить планы.

Прирастают площадью и действующие учреждения дошкольного образования. До нового года закончат 13 пристроек на 40 и 80 мест каждая. Свой вклад в борьбу с актуальной очередью внесут и частные сады – это резерв, который до сих пор недооценивали. 

Что касается экономии пространства и затраченных средств, частник в этом деле был всегда на высоте. В этом саду дополнительная прогулочная площадка организована прямо на крыше. Вот уголок для изучения домашних животных, чуть дальше навес и игровая зона. Когда на весь садик, в который ходят 140 детей, 500 квадратных метров – использовать с максимальной отдачей стараешься каждый из них.

А вот еще один способ экономного планирования: зал музыкально-спортивный  к тихому часу становится спальным. Требования Санпина к частным садам гораздо проще, чем к государственным. Поэтому сегодня с точки зрения строительных затрат построить 10 садов на 35 детей дешевле, чем один на 350. И, например, для прогулки можно использовать ближайшую игровую площадку или сквер.

Параллельно со стимулированием частного бизнеса город развивает вариативные формы дошкольного образования в муниципальной сети учреждений.  В 2015 году 1 175 дополнительных мест создано за счет групп кратковременного пребывания. Здесь работают с детьми, которым сложно адаптироваться к общению в большом коллективе. Занятия идут полдня. Такой вариант приемлем и в том случае, если детский сад родителей интересует, прежде всего, с точки зрения развивающих программ. 

Многодетные мамы могут устроить детский сад и у себя дома. Частный дом на улице Якорной получил новый статус в сентябре. Теперь его хозяйка Дарья Яровая в первой половине дня работает воспитателем семейной группы детского сада №174. Трудиться по специальности без отрыва от семьи она мечтала давно, но не позволяли условия. По нормативам на одного ребенка должно быть не менее трех квадратных метров площади. Когда же семья переехала в собственный дом, это стало возможным. 

 – В садик если на целый день отдавать – было бы для меня проблематично, – заметила мама-воспитатель Дарья Яровая. – Потому что все равно нужно приехать, забрать, отвести в другое место, а так они у меня дома. Я с педагогическим образованием, я работаю, я себя реализовываю – это идеальный вариант. 

Домашний детский сад – явление достаточно новое. В числе его бесспорных плюсов – стаж и зарплата для мамы-воспитателя. В этом году в Краснодаре воспитанниками семейных групп на базе муниципальных садов стали 124 ребенка. 

Параллельно с очередью в детские сады в Краснодаре решается и другая проблема растущего мегаполиса – треть городских школ переполнены. В новом учебном году за парты сели 13 тысяч первоклассников. Это на две тысячи больше, чем в 2014-м. Самая перенаселенная в городе – школа №71 в Московском микрорайоне – набрала 1С класс. Чтобы все поместились, возвели новый двухэтажный корпус, рассчитанный на 300 мест. Дополнительный модуль собрали за несколько месяцев – без потери качества и с соблюдением всех требований безопасности. Пригодился опыт строительства детских садов по аналогичной технологии.

Стратегическая задача – в ближайшие 10 лет перевести краснодарских школьников на обучение в одну смену. Для этого нужны новые здания и корпуса – на 34 тысячи мест.

И они уже строятся. В 2016 году город планирует быстровозводимые пристройки в школах №38, 50 и 93. Участки уже подготовлены. В Краснодаре появятся и три новые школы. Самую большую в городе на 2,5 тысячи учеников спроектировали для Московского микрорайона. Еще две школы планируют в поселках Краснодарском и Российском. Продолжается и строительство большой школы в хуторе Ленина. Сейчас все корпуса на стадии кровельных работ. Над будущим спортзалом уже готов металлический каркас крыши. Рядом подготовлена площадка для футбольного поля с беговыми дорожками. На стадии готовности 70 % и помещения начальной школы.

Краснодар наращивает не только количественные показатели, но и заботится о качестве образования. В 2014 году детские сады официально стали первой ступенью общего образования. Эта услуга отделена от ухода и присмотра и финансируется государством. Благодаря субвенции детские сады получили возможность внедрять передовые методики и создавать творческие лаборатории, чтобы соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту. 

Держат марку и краснодарские школы. В 2015 году сразу восемь образовательных учреждений Краснодара признаны лучшими в стране.

26.09.2017 16:47
26.09.2017 14:23
26.09.2017 11:49
26.09.2017 08:51
26.09.2017 07:20
Загрузка...