Банкоматы стали чаще выдавать фальшивые купюры

Объем фальшивых денег в стране растет, их выдают даже банкоматы.

В Совете Федерации предложили отзывать лицензии у банков, если более 25 % их терминалов принимают и выдают фальшивые купюры.

Банки стали экономить на клиентах, поэтому за свою безопасность нам придется отвечать самим. Мы привыкли доверять терминалам и купюры, которые выдал банкомат, особо не разглядываем. Но мало кто знает, что некоторые кредитные организации используют дешевые модели, которые проверяют лишь один-два защитных признака, а нужно как минимум четыре.

Что же делать, если вместо подлинной банкноты вышла фальшивка? Если вы это поняли сразу, то нужно срочно сдать подделку в банк. Там проведут проверку. Если подозрения подтвердятся, то липовые деньги уничтожат. Если не подтвердятся, то вернут со штампом «в обмене отказано».  В этом случае нужно идти в полицию. Стражи порядка начнут расследование и опросят свидетелей. Займет эта процедура не меньше месяца. Если факт получения фальшивых купюр через банкомат докажут, то вам положена компенсация в полном объеме.

Хуже, если вы не заметили подвоха и попытались расплатиться подделкой. За сбыт фальшивых денег грозит уголовное наказание. В этом случае нужно обратиться к правоохранителям и рассказать, как липовые купюры к вам попали. Если полицейских вызвали прямо к кассе, где вы собирались расплатиться фальшивкой, то придется ехать в отделение. В этом случае тоже можно претендовать на компенсацию.

От получения фальшивки через терминал обезопасить себя можно, если соблюдать несколько правил.  Во-первых, избегать банкоматов, которые принимают наличные. Во-вторых, стараться снимать деньги через кассу. Все действия оператора записывает видеокамера, и это поможет правоохранителям при выяснении обстоятельств. Необходимо с особой осторожностью относиться к пятитысячным и тысячным купюрам, именно их мошенники чаще всего подделывают.

Загрузка...