1500 больных раком выявлены краснодарской онколабораторией за два года

Немецкий "Ротер Джин" и американский "Сикс 9600" - без лишней патетики, именно эти два компактных и очень умных аппарата ставят точку в диагностике рака. Об их ежедневной загруженности говорят цифры статистики - четыре с половиной тысячи тестов за два года работы. Но аппаратура не капризная и на такой объем работы не жалуется. В онкоцентре кажется, что даже техника понимает судьбоностность вердикта в карточке больного. На вынесение приговора или его полное анулирование здесь всего два дня... самых непростых дня в жизни пронумерованных пациентов.

Но одно дело вердикт, и совсем другое причина рака. Сегодня генетики центра выявляют предрасположенность к этой эпидемии века у половины больных.

Пройти обследование в диспансере, а также сдать анализы на проверку предрасположенности к заболеванию в генетической лаборатории может каждый. Пока - это единственный шанс обезопасить себя от возможных проблем. На сегодняшний день именно рак молочной железы остается самым сложным и распространенным заболеванием как по краю, так и по всей России.

Статистика не утешительна, каждый год в крае раком молочной железы заболевают 2 100 женщин. Причем болезнь молодеет, особенно это касается тех, у кого в в роду уже есть носители онкологии. Рак передается по наследству, в 80 процентах случаев. Но пока войну с раком будут вести только медики, работы у "Ротер Джина" и "Сикса" будет по-прежнему много. Еще два года назад краснодарская генетическая лаборатория была единственной в Южном федеральном округе. Недавно по примеру такие же открылись в Ростове и Ставрополе. Специалисты соседних регионов работают в тесном контакте, уже в понедельник они встретятся на конференции в Москве, чтобы обсудить вопросы реакции онкобольных на современные медицинские препараты.

 

Загрузка...