Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Правда не на что пожаловаться? Как господдержка отразилась на виноградарстве Кубани
20.05.2023 19:50

Правда не на что пожаловаться? Как господдержка отразилась на виноградарстве Кубани

Как господдержка отразилась на виноградарстве Кубани Фото: телеканал «Краснодар»
Как господдержка отразилась на виноградарстве Кубани Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

«Даже пожаловаться не на что» - этими словами начал диалог с президентом губернатор Вениамин Кондратьев. Онлайн-встречу посвятили вопросам сельского хозяйства. И тут у житницы России никаких проблем. Так ли это? Ответ дал начальник профильного управления Темрюкского района Александр Лихоман.

Уже несколько лет принято разделять развитие зернового производства и виноградарство. Выращивание и переработка этой ягоды является важнейшим направлением развития. Так, в 2020 году в регионе даже был принят отдельный закон «О развитии виноградарства и виноделия». Вот и на селекторном совещании с лидером страны глава края отдельно коснулся этого вопроса:

– Помимо традиционных полевых работ, в крае проводим сезонную подготовку садов и виноградников. Наши хозяйства обеспечены всем необходимым: саженцами, удобрениями, сельхоз техникой, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сердцем винной отрасли остаётся Темрюкский район. На сегодняшний день на его территории произрастает свыше 19 тысяч га виноградников. И вкладываются туда колоссальные средства на модернизацию машинно-тракторного парка, жилищных и социальных условий работников, занятых в виноградарстве. Всё это способствует набору темпов увеличения площадей, валового сбора, урожайности и переработки винограда.

- Мощный толчок развития – это государственная поддержка. Эта отрасль поддерживается на протяжении последних 8-10 лет. По итогам 2022 года в отрасль просубсидировано свыше 500 млн рублей. Прошлый год также ознаменован высоким урожаем винограда, рекордным, которого не было ни в Советском Союзе, ни в современной России, - отметил Александр Лихоман.

В виноградарство вкладываются активные средства, и оно приносит высокую рентабельность. Чистая выручка в Темрюкский районе, по словам Александра Лихомана, всего за год удвоилась и составила 5,8 млрд рублей. Ожидается, что для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли в крае в 2023 году сумма господдержки возрастет в 1,5 раза и составит более 1,1 миллиарда рублей.

- В феврале 2022 года начали нам перекрывать экспорт бутылок, этикеток, пробок. Мы думали, что немного отрасль просядет, но всё хорошо, выровнялись. Также с посадочным материалом, с саженцами были проблемы. Это подстегнуло наших аграриев не покупать саженцы, а создавать свои питомники. В прошлом году мы произвели 2 млн 493 тысячи саженцев. В 23-м получим ещё больше, - рассказал о планах специалист.

За последние четыре месяца в регионе уже заложили 473 гектара новых садов и 1100 гектаров виноградников.

- Что касается Краснодарского края – лидер по сельскому хозяйству в целом. Я надеюсь, что этот лидер, локомотив продолжит выполнять свою функцию, – поделился ожиданиями на селекторе Владимир Путин.

#сельскоехозяйство